臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

吳德榮:颱風桑達不侵台 未來一週水氣多

氣象專家吳德榮今天表示,颱風桑達將不會侵台,未來一週天氣受到季風環流影響,為台灣帶來水氣,各地要留意局部陣雨或雷雨。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,颱風桑達昨天晚間形成,根據中央氣象局「路徑潛勢預測及侵襲機率圖」顯示,桑達強度偏弱,未來順著季風環流邊緣的導引氣流前進,經琉球北方至東海,之後有減速、北轉的趨勢,無侵台的機率。

吳德榮表示,未來一週季風環流先在台灣東側打轉徘徊約3天,之後2天通過並移至台灣西側、減弱消失,其殘存的西南風影響最後2天。

吳德榮指出,由於季風環流的中心及西側結構較鬆散,東側西南季風則伴隨厚實雲系,在西移的過程又有變化,將對台灣帶來不同程度的影響。

吳德榮分析,今天至31日季風環流在台灣東方海面打轉徘徊,台灣附近水氣逐漸增多,雲量略增、氣溫略降;各地轉為有局部短暫陣雨的天氣,午後對流發展,有大雷雨及較大雨勢發生的機率,應注意。

吳德榮說,8月1、2日季風環流通過台灣,其中心鬆散,但水氣增多、仍為各地帶來局部陣雨或雷雨的機率,且伴隨較大降雨的潛勢;8月3日、4日季風環流己消失,其殘存的西南風通過台灣,大氣不穩定,迎風面易降雨並有強對流發展的機率,應持續注意。

最新生活新聞

延伸閱讀