臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

龍華科大助僑臺商培育人才 推展國際產學合作

(中央社訊息服務20220729 11:50:32)臺灣在科技產業的研發、製造與運籌能力聞名全球,可以支持僑臺商在海外的事業發展,而產業的發展是「以人才為本」,有人才後才能繼續往前合作和發展。僑委會邀集各大學校院國際產學合作機構共同推動「全球僑臺商產學合作方案」,建構國內產學研發單位與全球僑臺商間合作網絡,協助各大學校院推動國際產學合作。

龍華科技大學位居臺灣北部重要工業區樞紐,未來特色發展聚焦於建置類產業環境實作場域,強化跨域技術整合及人才培育。龍華科技大學校長葛自祥表示,龍華科大的定位很清楚,堅持「二不二要」,「二不」是不刻意追求國際間大學排名、不以培養諾貝爾獎得主為辦學目標;「二要」則是學生畢業後要能廣受企業歡迎,企業願用較高的待遇聘用學校畢業生、學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題,轉型升級。

葛自祥說,「童振源委員長曾擔任過駐泰大使,他清楚了解泰國僑界在高科技人才需求相當殷切」。因此在童委員長的穿針引線下,龍華科大在2021年10月25日成立「泰國高科技人才培訓基地」,開設「電子產品檢測專班」、「智慧製造應用與機器深度學習培訓班」及「5G電路板製程工程師培訓班」,重點培養製造業以及半導體產業所需的人才和能量。葛自祥強調,培訓基地雖然掛牌是泰國,但並不受侷限,龍華很願意為僑界培養更多高科技人才,為全球各地僑臺商所用。

亞洲臺灣商會聯合總會2021年5月在時任總會長劉樹添的帶領下,參訪龍華科技大學,實地了解技職教育實務與應用現況。參訪後,亞總更與龍華科大簽訂MOU,共同成立「產學合作服務中心」,期望以龍華科大雄厚的產學研發能量,成為提供海外僑臺商相關服務及合作平臺,創造更多商機,同時有助國內產業拓展海外市場,促進臺灣產業加速邁向國際。

這兩年來全球遭受新冠肺炎的衝擊,生活與工作模式與以往大相逕庭,僑委會續推動以新科技與模式來線上授課。葛自祥表示,龍華科大獲僑委會委託開辦「海外臺商線上管理知能培訓班」,規劃1學期4個月共計180小時,分別教授「智慧運營管理」、「商業模式與創新營運」「產業動態競爭與策略」及「影響力領導學(領導與決策)」課程,吸引13國共53位學員,跨越地域和時區聚集在一起,學習實用的管理知識與產業技能。

臺灣重要的產業包括印刷電路板、被動元件、行動通訊、AIoT智慧聯網、5G通訊、智慧機械等高科技及半導體產業,也是目前臺灣與僑臺商積極合作的領域。葛自祥說明,龍華科技大學通過教育部高教深耕計畫的補助加上自有的資源,積極發展產業界所需先進技術,產學合作實例相當豐碩。

葛自祥舉例,龍華陸續設置「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠建置跨院系實作場域」、「機器人拋光研磨研發中心」,積極發展產業界所需先進技術。值得一提的是,龍華科大與美國CSBio公司合作開發胜肽合成儀,而美國前總統川普視察美國疾病管制與預防中心時正巧與其同框並經媒體報導。CSBio公司特別致函感謝龍華科大協助其精進儀器設備的物聯網IOT及自動化功能,也為學校積極致力產學合作、提升跨領域創新研發能量,做了最佳見證。

為了精進海外僑界在職人士專業能力,龍華科大開辦為期3周的培訓班,讓員工可以學習高科技技術、設備操作等,讓專業能力與事業發展獲得實質成長,完成培訓後再將知識與技術帶回到僑居地公司去運用。

輔導僑生回國升學是政府重要的政策,龍華科大長年以來積極協助僑委會推動僑生政策,包括開辦「3+4產學攜手合作僑生專班」以及「海外青年技術訓練班」,教育成效十分成功。「臺灣優質的高教資源,僑生從實習開始便發揮所長,在實習結束後多數能被企業繼續沿用。」葛自祥分享道,有五位龍華科大電機工業越南學生,畢業後即在臺灣就業,其中兩位因表現良好,更被公司提拔為幹部,派遣到越南當地公司服務,協助僑臺商布局全球。

今年,僑委會首度推出「海外青年技術訓練班二年制副學士學位班」,不但可取得副學士學位,未來更可循評點制申請留臺工作,葛自祥說,「這是個非常好的機會,龍華科大也會繼續協助僑委會開班」。龍華科大未來將持續配合僑委會推動僑生政策,開辦並培養高科技人才,學習一技之長,期盼能以完善特色實作場域及豐富的產學合作經驗,為臺灣、僑臺商所用,連結龍華、僑臺商與臺灣產業共同發展,達到多贏的局面。

「全球僑臺商產學合作服務手冊【龍華科技大學篇】」檔案已公告於(IA.Taiwan-World.Net)及僑委會官網「僑臺商專區」(https://Business.Taiwan-World.Net),另該校已建置「僑臺商專區」(https://www.lhu.edu.tw/index2.asp),歡迎臺商朋友免費下載參考運用並踴躍分享。

最新生活新聞

延伸閱讀