臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中央社

高普考試變革面面觀 考試院《國家人力資源論壇》第19期出刊

高普考試變革面面觀考試院《國家人力資源論壇》第19期出刊

(中央社訊息服務20220729 14:24:29)考試院今(29)日發行《國家人力資源論壇》電子報第19期。發行人考試院秘書長劉建忻表示,現行的國家考試制度沿襲傳統精神,多年來雖持續進行檢討,但因涉及政策理念的爭執、多元意見的溝通、利害關係人的協調,以及對新工具與新作法的疑慮等因素,變革的步伐相對緩慢。本期電子報以「公務人員高普考變革面面觀」為題,希望能擴大與社會的對話,提出未來變革方向的期許與試探。

劉建忻指出,本期五篇文章,第一篇考選部部長許舒翔詳述近兩屆考試院對於文官體系由專才轉為通才的討論,並分析高普考減科改革未竟全功的原因及影響,強調筆試的應試科目過多,不利於實施多元評量及招攬新世代人才;第二篇東吳大學政治學系教授蔡秀涓指出,職組職系整併後,考試類科卻未同步調整,形成一個職系下設有數個考試類科的奇異現象,擴大了考用差距,並評估高普考試減列科目相關人的損益,整體而言明顯是利益高於損失,因此考選部應該加速推動減列考試科目。

第三篇由國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授曾冠球主筆,點出我國文官考試過度倚賴筆試,主張強化運用「性向測驗與心理測驗」,並增設口試及落實「試用期」的適任性評估;第四篇國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系教授陳柏熹則指出,口試能夠評量溝通表達能力、應變能力和突發狀況下的人格特質,幫助判斷考生是否具備核心職能;最後由考選部考選規劃司副司長蔡寶珠,介紹先進國家文官考試的方式並進行跨國比較,凸顯我國過於倚賴筆試、筆試科目繁複、口試運用過少且占分低,以及幾乎沒有運用心理測驗等現況,並提出未來可擴展及深化的建議做法。

劉建忻進一步指出,國人普遍接受「筆試取才比較公平」的思維,但「公平」的考試制度,應該要建立在「能夠準確衡量受測者能力,把國家職務交給最適任的人」的基礎上。過去的模式未必適合於現在與未來,考選制度的變革雖然舉步維艱,但絕對不能因困難而停歇。

考試院每月發行《國家人力資源論壇》電子報,每期設定不同主題,邀請產官學研專家發表多元觀點,歡迎上網瀏覽及訂閱(網址:https://www.exam.gov.tw/NHRF)。

最新生活新聞

延伸閱讀