臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

興國高中舉辦跨校自主學習發表會 展現學生豐富學習成果

台南市興國高中參與由國教署指導補助的「110學年度高級中等學校適性學習社區推動校訂課程及彈性學習時間與大專校院協作共好計畫」,以推動「自主學習課程」為主軸,於本(7)月8日舉行學生自主學習成果線上發表會,邀請鄰近的新營高工、後壁高中、南光高中、明達高中、育德工家等高中職共同參與。發表會由嘉義大學電子物理學系蘇炯武教授、中山大學財管系唐俊華副教授、台南應用科技大學美容造型設計系沈士展講師、及簡報業師江樵老師擔任評審講評,讓學生在修正報告和計畫內容有更明確的指引和提點。

今年的發表會雖因疫情影響而改成線上形式,但也打破時空的限制,讓更多的師生及家長參與。參與發表會的各組學生更是絲毫不敢鬆懈地認真準備,期望學習成果能被教授們肯定。興國高中共派出兩組學生代表參加成果發表會,第一組為呂金峰和胡嘉予,兩人因為投入思源科學競賽而延伸出自主學習主題--「科學連動關卡」,呂金鋒表示,他們主要是結合物理與化學知識,將高中所學到的科學原理透過實作,以科學連動關卡方式展現,包含啟動裝置和牛頓擺。發表會上兩人以實物呈現自主學習的成果,搭配簡報的解說,分享團隊合作完成的珍貴體驗。

第二組則是由李月馨和吳偲綺以「小心謹『腎』」為題,討論現代人文明病產生和生活習慣的關係。李月馨說,當初選擇這個主題,是因為看過研究報告,發現台灣洗腎人口密度是全球第一,因此希望能夠利用自主學習時間來認識這個無所不在的病症,並學習腎臟的相關保健,一起守護家人們的健康。而吳偲綺提及,原定要去參訪洗腎中心,卻因疫情影響只能透過書面方式請教對方,期望待疫情趨緩,她們可以實地走訪洗腎中心,讓自主學習有個完美的結束。

興國高中黃向吟校長表示,提供一個讓學生可以學習表達的舞臺很重要,藉由成果發表,學生之間可以相互交流觀摹,也是一個很好的學習媒介。她已連續兩年參與學生自主學習發表會,今年各校分享的主題多元,包括實作、美感藝術、生活美學、社會議題、餐飲及生活藝術,有醫療理工的知性領域,也有五感美學的生活領域,非常能展現學生自主學習豐富的樣貌。

最新生活新聞

延伸閱讀