臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中央社

虎尾中元文化祭登場 冰雕肉山炮城古禮拜好兄弟

今天農曆7月1日俗稱鬼門開,雲林縣虎尾鎮7大普度區聯合開香為中元文化祭拉開序幕,7區依循傳統古禮「街仔普」擺設冰雕、肉山、炮城等祭拜好兄弟,並舉辦鬼月系列活動。

虎尾中元文化祭保留傳統古禮「街仔普」特色,分為東、西、南、北、中、德興、福德等7區,各區普渡擺設各具特色,包括北區冰雕、東區炮城、南區肉山,此外各區還設置「看桌」的祭祀擺設,有五穀雜糧桌、美食點心、蔬果雕料理等琳琅滿目,有「北基隆、南虎尾」美譽。

虎尾鎮中元文化祭受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響已停辦2年,今年復辦,7區聯會今天舉辦開香祭典,雲林縣長張麗善、虎尾鎮長丁學忠等人出席。

張麗善致詞時表示,今年擴大辦理的虎尾中元文化祭活動非常豐富、精彩,除虎尾鎮公所構思規劃一系列的鬼月活動外,雲林縣府也將在虎尾鐵橋舉辦點燈活動,希望能讓下一代更加重視傳統文化,懂得慎終追遠,這是中元文化祭最重要目的及意義。

丁學忠指出,虎尾中元文化祭除傳統全豬、全羊的「結肉山」、冰雕、果雕、捏麵人、巧克力神像外,還有炮城與煙火施放、光雕火舞秀定時演出,絕對比往年更加熱鬧、精彩。

丁學忠說,鎮公所另規劃鬼月系列活動,包括鬼月驚悚密室逃脫、潑水電音趴、情人節演唱會、鬼月趣味競賽、街頭藝人表演、七月半限定音樂趴等,晚上還有3大夜景虎尾圓環素還真、鐵橋、百年水塔及涌翠閣光雕燈光秀。

虎尾鎮公所提醒,活動期間維持中央防疫標準,所有參加民眾須配戴口罩,一起做好防疫工作,保護自己也保護他人。

「街仔普」是由街巷做生意的老闆或攤販準備好牲禮在中元節時集中拜拜。

最新生活新聞

延伸閱讀