臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

沈榮津參訪漁電共生示範場域 號召養殖業者加入

行政院副院長沈榮津今天南下高雄參訪永安漁電共生示範案場,號召養殖業者共同加入「漁電共生」計畫,既可共享發電利潤,也能提升平均漁獲量。

沈榮津下午在中央部會成員、高雄市副市長林欽榮陪同下,參訪高雄永安區的「凱亞養殖場」案場,並舉行「漁電共生推動政策說明會」,會中集結包含農委會、內政部、經濟部相關業務負責人以及地方政府解說政策與推動機制,並請來養殖業者見證案場實績,光電業者分享建置轉型案例,號召養殖業者共同加入「漁電共生」計畫,既可共享發電利潤,也能提升平均漁獲量,真正實現「漁幫電、電幫漁」經濟效益。

沈榮津致詞表示,漁電共生以土地既有用途結合太陽光電設置,兼顧養殖漁業與綠能發展,將可善用綠能資源帶動漁業朝向自動化、智慧化升級。既可加速擴增光電綠能發展,也能強化國內養殖漁業競爭力,目標2025年設置4.4GW。

另外,沈榮津也在會中宣布經濟部與高市府共同辦理「馬上辦」程序精進方案,協助在地民眾加速行政程序,積極促進高雄傳統漁業轉型,開創產業新機。

沈榮津接受媒體聯訪表示,中央部會推動能源轉型,第一個目標就是太陽光電在2025年累計設置20GW,目前已經設置8.75GW;其中自己每週在行政院開會催促推動漁電共生進度,召集各部會針對法規、各地方政府聯合審查等,為的就是要翻轉漁村經濟。

沈榮津說,今天參訪目的主要是顧好養殖漁業基本盤,鼓勵種綠電,「以後種的電會有別人來跟你買」,甚至外銷產品還會被檢視生產過程中是否有使用綠電,所以種綠電是未來的國際趨勢。

經濟部新聞稿指出,為減緩氣候變遷衝擊及呼應全球淨零趨勢,中央今年3月底提出「2050淨零排放路徑」,其中能源轉型將擴大再生能源設置,最終布建超過60%發電占比。高雄年日照時數高達2100小時,是發展太陽光電的極佳場域。推動實施「漁電共生」以來,已投入開發業者合計已超過280MW,仍有上看600MW土地開發潛力。

凱亞養殖場總面積約7.2公頃,包含室內魚塭與室外養殖,養殖物種包含虱目魚、烏魚、鱸魚、午仔魚、黃金鯧及白蝦等,且全面投入生產履歷認證,創辦人鄭志強更獲得110年度產銷履歷達人殊榮。

最新生活新聞

延伸閱讀