臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

花蓮慈院運動醫學中心 守護全中運選手獲佳績

(中央社訊息服務20220729 18:15:23)今年在花蓮舉辦的全國中等學校運動會經歷疫情、延賽及分階段比賽後,終於在日前圓滿閉幕,花蓮慈濟醫院運動醫學中心承擔花蓮縣田徑、舉重、卡巴迪、跆拳道(品勢及對打)的隨隊防護及其他專項運動傷害治療,在團隊用心照顧及守護選手們健康下,總共獲得八面金牌、十一面銀牌、十二面銅牌的亮眼成績。

花蓮慈院在2018年成立運動醫學中心,整合了院內各醫療專科資源,除了提供包含骨科、復健科、疼痛科、中醫科、神經外科、婦產科等結合中西醫的跨科整合性服務外,同時針對運動選手建立起快速通關的醫療服務,並結合高科技的儀器,科學化分析與慈濟大學及慈濟科技大學教授合作研究,希望能對選手的運動表現及教練的訓練方式能有所幫助。

今年代表花蓮縣出賽卡巴迪的海星高中,男組隊長章林有富,在三月底時的訓練過程中左手肘關節內側韌帶斷裂,由運動醫學中心主任劉冠麟為他訂定治療計畫與復健科醫師葉映廷一起治療章林有富,藉由超音波導引介入性治療內側韌帶打自體高濃度血小板血漿(PRP)。

「當時因為左手韌帶嚴重撕裂,又面臨全中運,自己其實已經有點放棄了!」章林有富分享,「幸好有運動醫學中心的醫療團隊跟蓓蓓師姑關心我的傷勢,不只為我安排核磁共振、超音波等一系列的檢查,在打PRP治療時,蓓蓓師姑一直陪在我身邊關心及鼓勵,很感謝運動醫學中心團隊的照顧及一路的陪伴。」讓他能在七月的卡巴迪比賽時,恢復到能上場比賽,而他們也奪下高男組75公斤以下金牌。

選手口中的蓓蓓師姑就是運動醫學中心秘書李思蓓,總是像媽媽、保母一樣關心這些孩子們有沒有吃飽穿暖,只要一接到教練提到選手受傷的電話,總是立即幫他們安排就醫檢查,李思蓓說,她算過平均一年至少服務超過五百人次的選手,因為看到孩子健康的在運動舞臺上發光發熱,這就是她持續的動力,所以她從不覺得疲倦。

「看到你努力樣子,我真的很感動,繼續加油!成功是給不放棄自己的人。」李思蓓時常會傳訊息鼓勵遇到挫折的選手,她說,運動醫學中心團隊除了照護選手的身體,也關心他們的心靈、家庭,如果發現有些選手家庭經濟有狀況,也會結合慈濟基金會的資源來幫助孩子們,包含請志工到他們家裡關懷、協助他們申請新芽獎學金等;也積極找尋廠商贊助營養補給品等,提供多項的資源,讓選手能安心在訓練及賽事上

海星高中卡巴迪教練張致瑋表示,很感謝花蓮慈院運動醫學中心給基層選手的照顧,讓選手可以接受到專業的檢查,透過醫師的診斷之後,才擬定治療方向與計畫。有效避免選手病急亂投醫,早年甚至有選手尋求民俗療法造成傷病惡化的案例,自從有了運動醫學中心團隊加入成為夥伴,近幾年就沒有這樣的情況發生。

「沒有一項運動能掛保證不會讓選手受傷,感謝運動醫學中心團隊成為教練最大的後盾!」教練張致瑋說,由於卡巴迪項目競技強度高,時常有碰撞的情況發生,但是因為有安全的場地、專業的教練,還有專業的運動醫學中心團隊支持,家長可以放心的讓選手在場上競技。

運動醫學中心主任劉冠麟醫師表示,運動醫學中心在醫療端協助選手,精準的確定他們的傷勢後,會與選手、教練共識擬定治療復原計畫,讓選手在下一次賽事中,獲得最佳成績。

最新生活新聞

延伸閱讀