臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

奧媒採訪駐奧地利大使張小月 關切台海安全

自俄國侵略烏克蘭後,國際媒體均更加關注台海情勢。奧地利重要媒體信使報(Kurier)於7月29日刊登全版報導,除指出台灣人民不願成為下一個烏克蘭外,亦點出台灣在全球半導體產業中的關鍵領先地位使台灣具有與烏克蘭不同的戰略重要性。駐奧地利代表處大使張小月並接受訪問,說明台灣人對烏克蘭感同身受,及台灣安全符合美國國家利益。

報導指出專制中國將民主台灣視為其領土的一部分,幾十年來宣傳其征服台灣的「解放」計畫。因此,任何台灣人在成長過程中都會不斷遭遇中國威脅的姿態。許多人不再認真對待中共可能帶來的危險,但俄國侵略烏克蘭後,台灣人民對於中國入侵的威脅更加嚴正看待。張小月表示,因為台灣的鄰居也是主要威脅,台灣對烏克蘭感同身受。不過台灣位置與烏克蘭截然不同,對於入侵者來說,奪取島嶼要比陸戰複雜得多。

報導提及台灣關係法(TRA)規範美國須保護台灣「免受任何形式的暴力」。因此長期以來美國對台軍售價值數十億美元的武器。當拜登被問及美國是否會在中國入侵時進行干預時,成為幾十年來第一位回答該問題的總統,並給予明確肯定答復。這是對北京釋出的清晰信號。張小月也表示,每個國家都會根據自己的國家利益制定外交政策。而美國和台灣在區域利益一致。台海和平符合美國國家利益。

該報導同時指出台灣在半導體產業的戰略重要性,尤其台積電「對世界來說不可或缺」。信使報另訪問台灣記者劉光瑩,她強調台積電是台灣重要資產,對美國來說太過重要,不能坐視受到損害。

奧地利信使報創刊於1954年,為奧地利傳統優質媒體,具全國輿論影響力,近年來致力電子媒體經營,曾獲歐洲數位媒體獎。

最新生活新聞

延伸閱讀