臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中央社

「三橫健行公益圓夢」鼓勵障友勇敢挑戰

「圓夢能讓人生無憾,而助人圓夢更是另一種幸福!」救國團於暑期7月29日至31日舉辦「三橫健行公益圓夢」活動,邀請各縣市身障朋友及其家人在義工的陪同下,一行120人將分別挑戰北橫、中橫、南橫健行的不可能任務。三個健行隊伍同步於7月29日上午分別在桃園市南區青少年活動中心、彰化縣議會及臺南市南區大成里活動中心舉行啟行儀式,救國團要幫下肢障友一圓親身體驗高山健行的夢想,一起挑戰橫貫公路健走20公里的艱鉅任務。

北橫、中橫及南橫健行隊一向是救國團最熱門的營隊活動之一,對曾在這三條橫貫公路健行的臺灣四五六年級生而言,是其人生青春歲月中最美好的一段回憶!而這也是讓身障朋友望之卻步且難以實踐的夢想!公益的救國團今年動員了各縣市團委會共同結合社會資源,為下肢障友再次舉辦北橫、中橫、南橫健行的圓夢活動,要讓身障朋友也能完成屬於自己的橫貫公路健行壯舉。

救國團葛永光主任表示,此項公益活動係源自民國107年救國團初次辦理「聲馨視懷圓夢之旅」帶領9位臺中惠明盲校的孩子挑戰完走「中橫健行」;兩年後,又在中橫公路開通60週年之際,陪著13位臺中市下肢身障朋友一起挑戰「中橫健行」32公里行山,完成「障足中橫圓夢六十」的壯舉,向國人展現障友無比驚人的意志力,更讓其留下人生中非常特別的回憶。憑藉這股帶領弱勢圓夢的初心與推動公益活動的熱忱,救國團於去年10月擴大辦理「三橫健行公益圓夢」活動,同步帶領各縣市身障朋友分別挑戰北橫、中橫、南橫公路高山健行的不可能任務。今年救國團延續此項公益服務計畫,邀請各縣市下肢障友及陪同家人參加,連同隨團服務的義工共有120人在7月29日同步啟行,一樣獲得了許多熱心公益的團體及個人大力贊助、支持,特別是中華民國食品流通商業同業公會連續三年贊助此項公益健行活動的全部補給飲品與熱量食品。

葛永光主任說,今年「三橫健行公益圓夢」活動自3月就開始籌辦,由各縣市救國團邀請當地身障朋友及陪同家人、遴選義工加入隨團服務,更對外募款尋求贊助。籌備期間進行數次路勘,也為配合南橫全線通車的管制時段、中橫施工開放通行時段,重新調整了健行路段與時間分配。同時,安排在疫情趨緩的6、7月期間進行障友試走訓練,以確保活動能在預期中順利啟行。葛主任強調,「救國團長期投入各類社會公益活動,不斷透過協助弱勢圓夢的過程,讓身障朋友深刻感受到生命的韌性,尤其在試走訓練時,看著障友們彼此相互加油打氣,即使膝蓋磨破皮也要堅持練習,儘管穿戴輔具的每一步都無比艱辛,仍然勇敢朝著夢想邁進,這讓救國團人感到無比的敬佩與感動。公益服務是救國團人一生的志業,我們很榮幸且很享受一同參與此項公益圓夢的活動,享受付出的快樂及援夢圓夢的感動」。

最新生活新聞

延伸閱讀