臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中央社

止鼾找回性福藍鳥 告別睡眠呼吸中止共病障礙

(中央社訊息服務20220729 18:28:42)據台灣睡眠醫學學會估計,台灣全人口患有阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)保守估計達70-80萬,已嚴重威脅國人健康。阻塞型睡眠呼吸中止症的風險主要來自睡眠中的「缺氧」所引發的共病,除了大家熟知的心血管、內分泌、神經、消化和泌尿系統相關疾病,如三高、胃食道逆流等等,性功能障礙陽痿及早洩也是未經治療睡眠呼吸中止患者的常見病症。

【睡眠呼吸中止不治療性功能障礙風險年年增高】「缺氧」是百病之源,大林慈濟醫院耳鼻喉頭頸外科主任黃俊豪醫師指出,阻塞型睡眠中呼吸中止的缺氧可能導致自律神經失調,交感神經過度亢奮,增加動脈硬化風險,也包括影響陰莖海綿體的動脈充血功能,因而導致性功能障礙風險增加,同時也會導致性生活品質、性慾和親密感降低。

黃俊豪醫師團隊在過去一年從臺灣健保資料庫18歲以上罹患睡眠呼吸中止症的成年患者的數據分析發現,睡眠呼吸中止症(OSA)的男性進行手術治療的話,可降低21%未來發生勃起功能障礙(ED)的風險,此研究近期也發表於國際男性醫學期刊Andrology。同時上海交通大學醫學院附屬上海總醫院亦發表研究指出,OSA合併ED的患病率會隨著睡眠呼吸中止低通氣指數(AHI)、年齡、身體質量指數(BMI)等因素增加而增加;即OSA患者AHI值每小時增加1次,合併ED的患病率會增加2.818倍。若為重度OSA患者患病率更可高達3.706倍。而50歲以下的OSA患者也會隨年齡逐漸增加而增高ED患病率。

【陽痿及早洩與陽壓呼吸器治療依從性呈正相關】繼健保數據分析,黃俊豪醫師與科林睡得美共同針對828位正在使用陽壓呼吸器的睡眠呼吸中止症男性患者,進行一份採用「IIEF -5 國際勃起功能指標量表」和「國際早洩診斷工具PEDT」的「睡眠呼吸中止症與性功能健康問卷調查」,目的在了解台灣OSA患者於使用陽壓呼吸器與陽痿、早洩等性功能障礙之相關性。調查結果顯示,以正壓呼吸器治療阻塞型睡眠呼吸中止症之後,有55%受訪者認為陽痿改善,41%受訪者認為早洩狀況改善。且越重度的睡眠呼吸中止症患者,使用陽壓呼吸器後勃起障礙改善越顯著。

資深睡眠技師賴彥汝表示,睡眠不足和睡眠障礙會多方面的影響健康與情緒,良好的睡眠品質是身體健康和幸福的必要條件。使用陽壓呼吸器可改善睡眠時的血氧濃度,穩定交感神經。德國RoMed臨床中心呼吸內科研究也指出長期使用陽壓呼吸器可同時改善阻塞性睡眠呼吸中止症和中重度勃起或性功能障礙男性的性功能,有效提高性能力和生活品質。

最新生活新聞

延伸閱讀