臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中央社

捷克代表朗樂將離任 對台灣合照、敬酒文化印象深刻

捷克駐台代表朗樂將離任返國,今天參加活動談及在台經驗,印象最深刻的事件是維特齊率上百人訪台;他也說,返國後一定記得台灣合照、敬酒的文化和到學校、公園慢跑的風氣。

捷克經濟文化辦事處代表朗樂(Patrick Rumlar)將離任回捷克榮升主管亞太事務,今天在高雄萬豪酒店參加感恩晚宴,接受代理捷克「摩瑟水晶」的國裕企業歡送,並現場接受媒體聯訪。

被問及在台灣最印象深刻的事件,朗樂說,是2020年捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)率百人訪團來台,因為來訪人員有上百人,而且還是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,必須要妥善組織、安排,相當有挑戰性。

此外,包含舉辦「捷克在屏東」等,朗樂曾有多次來到南台灣的高雄、屏東,也留下相當深刻的印象。朗樂說,非常喜歡南台灣的風景和風情;對於很多捷克音樂、美術、文化在台灣受到歡迎,也感到非常驚訝。

朗樂提到,台灣的合照和敬酒文化非常特別,回到捷克之後一定會一直記得;對於許多台灣人有到校園或公園運動的習慣,也印象非常深刻,自己現在幾乎每天早上6時也會到學校或公園,跟這些從60到80歲都有的人們一起慢跑。

至於最想帶回捷克的物品,朗樂表示,很喜歡在大安森林公園附近的書店和二手書店挖寶,買回不少好書,都想帶回捷克;尤其自己非常喜歡歷史,近年出版的蔣經國日記相關書籍,也是一定會帶回去的書之一。

朗樂表示,4年前來到台灣,對於國裕企業和各界對捷克文化和藝術的支持非常感謝,非常高興認識了很多摩瑟水晶在台灣的粉絲,這些對捷克藝術和工藝品支持,對捷克有很大貢獻。

國裕公司執行董事鑾慎寰致詞表示,捷克的摩瑟水晶有「國王水晶、水晶王國」美譽,是捷克的國寶,更堪稱全球水晶藝術界的典範,Patrick Rumlar更可稱之為摩瑟水晶的「代言人」,在積極推展捷克與台灣的友情之餘,更經常參加摩瑟水晶相關活動,讓更多台灣人認識摩瑟水晶豐富的文化底蘊。

最新生活新聞

延伸閱讀