臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

8月1日原住民族日 客委會「向原住民族致敬活動」以創意推動原客族群和諧

客家委員會近年積極推動「族群主流化」施政思維,連續三年發起「客家向原住民族致敬」系列活動,期促進原客合作交流,建構整體良性的互動及永續發展的族群關係。在學術研究、傳播行銷、體育健行、藝文交流等層面,表達致敬之精神,期追求原客族群和諧共榮。

客委會主任委員楊長鎮表示,全臺許多客庄多與原住民山(平)地鄉土地接壤,以致過去客家與原住民族兩族群在開墾互動的過程中,不時有誤解、對立及衝突之情事發生,並深刻影響族群思維,而觀念的偏頗更反映在文史篇章的著墨角度,形成「你的族群開發史,就是我的族群被侵略史」。對此,楊主委深感應以更誠實、謙平地的態度面對族群關係,於是自109年起發起「客家向原住民族致敬」系列活動,盼落實多元文化主義的理念,讓各界瞭解族群關係的意義,帶動整體社會關心少數族群語言的傳揚及文化認同。

在學術交流方面,客委會於109年委託國立陽明交通大學客家文化學院,執行「向原住民族致敬:逆寫北臺灣客家開發史」學術文化運動,建構以「原住民-客家」互為主體之史觀。目前已建置原客開發史研究平臺、辦理「逆寫北臺灣客家開發史」研討會、整備原客交界開拓碑文紀錄及大事紀、充實Story Map互動式圖文地圖及科普文章,並提供北臺灣原客鄉鎮志的原住民族書寫建議及道路、公園及人物銅像命名建議。今年已完成出版《qmul rhzyal Tayal?開山打林?逆寫北台灣客庄形成史》書籍,預計於8月6日辦理新書發表座談會及「逆寫南臺灣客家開發史計畫」諮詢會議,8月底提出《原來如此:北臺灣原客互動史文化地圖》出版規劃。

在傳播方面,為展現客家向原住民族致敬,客委會透過設計會徽,展現向原住民族致敬的精神,繼前(109)年結合泰雅族具有崇高意義的「祖靈之眼」(Dowriq Utux Rudan)及去(110)年呈現陳利友妹老師排灣族Kinavatjesan傳統刺繡作品點陣藝術,今年以布農族的織布文化,象徵原客共同編織、守護我們的家,向全國的原住民族致敬。

除此之外,客委會並以「客家山歌裡的原住民聲音」為主題,以自然、生活化場景呈現「同一片土地,同一種聲音」,製作「2022客家向原住民族致敬」宣傳短片,傳達原客跨族群間共榮和睦之情誼,與原客長久交流共享的音樂交融文化底蘊之作品。另,講客廣播電臺於今年度製播「有原來相會」、「原鄉Valai」、「月球檔案室」、「生活嘉年華」等4個與原住民族相關的節目,分享客家與原住民族群在生活、文化等不同面向上的差異,鼓勵大家以正向思維包容及認識彼此,期吸引更多族群聽眾喜愛及傳揚原客文化之美。

在體育交流方面,客委會賡續於今年度擴大參與層面,結合原民會、教育部體育署、內政部移民署及桃園市政府等8直轄市、縣政府共同辦理「原客青少年三對三籃球賽」,由地方政府於11月前舉辦預、複賽,獲得冠亞軍隊伍,晉級參加12月客委會舉辦之全國總決賽。

另外,「樟之細路」帶狀步道早期是原住民族居住地,自漢人入墾後,上演著漢人越界拓墾及原漢衝突;為讓國際愛好登山步道者看見臺灣的「樟之細路國家級綠道」,以及配合國家發展委員會規劃之國家級綠道網絡長遠發展目標,客委會預計於12月1日至5日協助臺灣千里步道協會,辦理「2022亞洲步道大會」年會及嘉年華活動。

在藝文交流方面,規劃於年底在原客地區演出客家傳統戲曲收冬戲,將結合原客特色邀請原住民團體共同表演並邀請部落長老共同參與,促進原客互動及交流。

有關客家向原住民族致敬系列活動,請點選網址 (https://reurl.cc/7rNA71)或掃描下方QR-code參閱。

最新生活新聞

延伸閱讀