臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-30 | 中央社

國美館X雲門X聲暉攜手啟動Yah Yah藝想派對 共同推動文化近用

文化部所屬國立臺灣美術館一直以來連結不同領域與藝術,並長期關注有特殊服務需求的族群,推動文化近用。7/29國美館、雲門舞集舞蹈教室及中華民國聲暉聯合會,共同攜手啟動「Yah Yah藝想派對」,藉由肢體律動引導聽障孩童,以共創方式無限延伸及擴張創意,讓聽障孩童在大畫布上創造出藝想世界的各種可能性。

Yah Yah藝想派對辦理之目的是為了推廣今年開幕的臺灣兒童藝術基地,該空間的英文名為「Taiwan Children’s Art Cave」,以臺灣兒童藝術基地品牌的洞穴(Cave)概念,及其logo「C」,將品牌的特色、價值、個性與觀眾建立連結,以開放美術館出發,設置洞穴意象,運用品牌輔助圖形花、鳥、魚及昆蟲等,邀請大小朋友共同探索與探險,在大畫布上盡情共同創作,讓大小朋友體驗一個可以盡情塗好、畫滿的美術館,共同創造一個共融的藝想派對。

派對一開始,由國美館廖仁義館長及中華民國聲暉聯合會江以文秘書長化身探險隊隊長,引領小小探險家穿過山洞,以魔法鑰匙,打開孩子們的靈魂之窗,共同探索藝術的秘密基地。廖館長、江秘書長與聽障孩童以品牌「C」繪製創意圖像,共同參與創作,廖館長繪製潛水艇,象徵各位探險家的創意是無邊無界的,江秘書長繪製配戴助聽器的耳朵,助聽器在手語中也是C的手型。緊接著雲門舞集舞蹈教室結合肢體律動及音樂、舞蹈,運用臺灣兒童藝術基地品牌「C」,畫畫C、彎彎C、用身體呈現漂亮弧線C,享受肢體的伸展,學習傾聽身體的聲音,構築屬於自己的藝術世界。

國美館長廖仁義表示,臺灣兒童藝術基地已開始試營運,這是一個屬於兒童的空間,整合國美館兒童軟硬體服務,強化兒童參與的深度與廣度,鼓勵各種「跨」界與「越」限,打開兒童探索學習的藝術天地。首場開幕派對邀請聽障兒童一起來開場的意義,即在宣揚國美館推動友善平權的理念並不侷限在特定展間、空間及時間的。這次與雲門舞集舞蹈教室合作,嘗試以身體律動結合藝術,透過視覺及動覺的感官刺激,啟發孩童創意,實踐每個人皆有自在享受文化的權利。

今日Yah Yah藝想派對啟動之後,也將持續推出系列主題活動,除了針對3~8歲小朋友,邀請藝術家巫雲鳳(Dodo)在8/7舉行「洞洞∞塗鴉」派對、8/14舉行「洞穴裡的小宇宙」派對、8/21舉行「洞穴的秘密基地」派對;並將再度邀請雲門舞集舞蹈教室在8/28舉行「身體彎彎派對動出C引力」,歡迎小朋友們跟國美館共同參與Yah Yah藝想派對。

最新生活新聞

延伸閱讀