臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-30 | 中央社

行政院長蘇貞昌六腳鄉娘媽堂參拜祈福

行政院長蘇貞昌30日上午到六腳鄉娘媽堂參拜祈福,縣長翁章梁、副縣長劉培東、六腳鄉長陳川崎、副議長陳怡岳、縣議員黃鉦凱等地方人士、在地鄉親皆到場共襄盛舉,熱烈歡迎蘇院長到來。

娘媽堂是六腳鄉特有的女神信仰,左右門的門神也以宮女門神、孩童為主,創建於清嘉慶8(西元1803)年的娘媽堂,供奉的主神為娘媽,屬無主的有應公之一,原無特殊之處,卻因光緒年間,附近地區連遭幾次牛瘟,居民每次求助娘媽,都獲靈驗。

相傳是在現址往南50公尺處發跡(現金爐旁),信徒向娘媽乞求治病,讓娘媽出藥籤治病,醫好了無數病患,而藥籤也成為很特別的歷史文物,現在廟廳桌上還有藥籤讓信徒求平安。

也因此,庄裡信徒外出打拼,如有事都向娘媽乞求、詢問,帶給信徒信心,信徒也一直分靈出去奉祀,現今娘媽的信徒在臺灣有很多,在每年農曆3月17日灣內娘媽堂娘媽生日時,除會請回娘媽堂進香、過爐外,信徒亦會答謝大小野臺戲將近三百多座,堪稱嘉義縣宗教一大特色,場面熱鬧非凡。

最新生活新聞

延伸閱讀