臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-30 | 中央社

公園路樹傾倒釀車損 北市府:感染褐根病

台北市議員簡舒培指出,大安區新龍公園有2棵約3樓高的榕樹傾倒,壓毀多輛機汽車。北市公園處今天表示,這2棵榕樹是感染褐根病,車損部分已通知保險公司處理。

民進黨籍北市議員簡舒培透過媒體群組表示,凌晨4時30分接獲民眾告知,新龍公園有2棵大樹傾倒,壓壞多輛機車車頭與汽車車頂,幸是深夜時段,否則後果不堪設想。

簡舒培說,通知北市公園處到場勘查,發現是2棵榕樹感染褐根病,樹根腐爛嚴重,公園處已移除傾倒的路樹,並商討後續賠償;公園是居民休憩放鬆空間,樹木無預警倒下讓市民驚恐,公園處應盤點公園樹木染褐根病狀況,預防樹木傾倒,保障市民安全。

台北市公園處指出,新龍公園傾倒的2棵榕樹是感染褐根病,經通知綠化、清潔維護廠商到場處理,已清理完畢,另勘查公園內其餘喬木,發現1棵榕樹有褐根病病徵,協調廠商移除,其餘樹木未發現,車損部分已通知保險公司辦理出險。

公園處表示,褐根病為熱帶及亞熱帶地區林木的根部病害,主要病徵位於根部,罹病樹木在外觀上沒有顯著症狀,當褐根病菌絲擴散到地面或樹木傾倒,才能發現罹病。

公園處指出,為能及早發現褐根病,防止樹木無預警傾倒,除派員每月目視觀察,並加強褐根病熱區巡查,更擴大利用偵測犬嗅聞褐根病能力,全面檢視熱區,今年已排定檢測5000棵樹木,並優先處理高風險樹木。

最新生活新聞

延伸閱讀