臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-30 | 中央社

桃園富岡鐵道藝術節開跑 鄭文燦:為小鎮注入新魅力

2022桃園富岡鐵道藝術節登場,由國寶級蒸汽火車「小王子」CK124開行。桃園市長鄭文燦今天表示,盼透過系列活動,讓大家看見富岡之美,也為富岡小鎮注入新的魅力。

由桃園市政府及交通部台灣鐵路管理局合辦的「2022桃園富岡鐵道藝術節」,7月28日至8月7日在台鐵富岡車站周邊展開,並於今天舉行開幕式。

桃園市政府表示,富岡鐵道藝術節每2年舉辦1次,上次是安排有「蒸汽火車之王」之稱的DT668蒸氣列車,由中壢站駛至富岡站,今年則是安排有「蒸汽火車小王子」之稱的CK124蒸氣列車,沿線吸引超過2萬名的鐵道迷一睹風采。

鄭文燦下午出席「2022桃園富岡鐵道藝術節」開幕式時表示,本次亮相的蒸汽老火車CK124於1936年開始服役,1979年除役,共服務43年,除役後置於台北機廠作為教學使用,經專家修復後,今天在台鐵中壢站啟程駛至富岡站。

鄭文燦表示,富岡鐵道藝術節活動期間,共規劃3場主題展、6場表演音樂活動、11場主題活動及27件裝置藝術作品,盼透過系列活動,讓大家看見富岡之美,也為富岡小鎮注入新的魅力。

台鐵局表示,台鐵富岡機廠是台鐵局第一大機廠,舊稱台北機廠,因配合高鐵延伸南港需要,於民國102年遷到富岡,並在今年6月28日正式由「交通部台灣鐵路管理局臺北機廠」改名為「交通部台灣鐵路管理局富岡機廠」。

交通部台灣鐵路管理局局長杜微表示,富岡火車站規模雖然不大,但集結台鐵的客、貨運,是台鐵北部車輛維修的重鎮。富岡鐵道藝術節相關活動,可上官網查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀