臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

運安會擬擴充軍機黑盒子解讀設備 幻象等納入

國家運輸安全調查委員會明天成立滿3週年。運安會擬擴充軍機黑盒子解讀設備,幻象2000、F16、阿帕契等機種都會納入。

運安會目前有完整國籍航空公司各種機型的黑盒子解讀設備,軍機部分只有黑鷹。

運安會主委楊宏智今天接受中央社記者訪問表示,運安會的前身是飛航安全調查委員會,2005年他擔任飛安會執行長時,國防部同意有需要時由運安會協助調查。

楊宏智說,運安會現有設備可完整解讀軍機黑盒子的只限黑鷹機型,先前F16和幻象事故,運安會只能協助軌跡重建、雷達資料處理、判斷墜毀或落海位置等資料處理分析,目前正與國防部研商增設所有軍機的黑盒子解讀設備,提升協助調查能力。

楊宏智說,運安會打算建置所有軍機的黑盒子解讀設備,包括幻象2000、F16、阿帕契等機種都會納入,目的是在必要時找出事故關鍵因素、潛在風險,有效改善問題並達到失事預防的目的,但仍待與國防部建立共識後才會建置。

運安會在飛安會時代,就建置國籍民用航空所有機型的黑盒子解讀設備,20多年來累積的調查能量,還研發出獨特的損壞導航GPS晶片的解讀技術,在國際間樹立好口碑,曾協助東南亞、香港、日本、俄羅斯等國提供黑盒子解讀服務。

最新生活新聞

延伸閱讀