臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-31 | 中央社

青年壯遊探訪古早味雜貨店 用文字影像記錄回憶

由3名青年組成的寶島商號探險隊,鎖定古早味的老字號雜貨店探訪,並記錄雜貨店老闆分享的趣事,未來希望藉由文字與影像紀錄,喚起更多人的美好回憶。

教育部今天發布新聞稿指出,青年發展署辦理「青年壯遊台灣-尋找感動地圖實踐計畫」,鼓勵青年自主規劃多面向的壯遊企劃,開拓視野、培養自主學習及團隊合作能力,探索台灣在地文化特色,今年有235組團隊於暑期走出戶外,感受故鄉之美。

入選今年尋找感動地圖實踐計畫的「寶島商號探險隊」團隊,由20多歲的木藝助理師陳憫、唐卡畫師林慈君及藝術設計師林哲安組成,團隊鎖定維持傳統樣貌的老字號雜貨店、接續傳統同時創新的雜貨店、主打懷舊風格的新興雜貨店(文創商店)為壯遊探訪目標。

團隊成員陳憫表示,因區域不同,雜貨店也有各自的在地特色,印象最深刻的是一間位於港口附近、已傳4代的泉成行雜貨店,店內有張從清朝流傳至今已有150年歷史的肖楠老桌,因附近居民多以討海維生,交易的錢幣也沾染魚腥味,桌面上原本用作投幣、削得方正的「錢口」,時間一久,竟被循魚腥而來的老鼠啃咬成橢圓形。

「我們和上一代或上上一代的長輩,距離其實沒有那麼遠」,陳憫提到,藉由這次壯遊體驗,團隊重拾真實互動的溫度,縮減與長輩間的想像鴻溝,能拉近世代間的距離,是這次體驗最意外的收穫,他們也一一記錄下雜貨店老闆們分享的趣事,為這些發生在台灣一隅的小故事留下見證。

有感於每間雜貨店招牌背後,都充斥經營者心路歷程,或承載著對傳承的堅持,又或者是對過往的不捨,團隊也規劃於計畫執行完成後,將蒐集各地區的懷舊零食,分裝成驚喜袋,並於網路社群分享文字與影像紀錄,希望喚起更多人的美好回憶。

最新生活新聞

延伸閱讀