臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

廢棄物定義難釐清 廢清法修法邀公協會、NGO研商

行政院環境保護署下半年大修廢棄物清理法,原訂7月底預告草案,目前確定延期,主因在事業、一般廢棄物定義上不易釐清;預計下週將邀事業公協會、NGO團體進行草案研商會。

環保署預定下半年將進行廢棄物清理法(廢清法)修法,現行廢清法有77條,在全盤檢討後約半數都會進行修正,也是此法立法以來最大規模修正;預計將於下週分別與事業公協會、NGO團體等進行2場草案研商會。

環保署官員告訴中央社記者,原訂7月底前能預告草案,但在經過各部會研商後,經濟部、各地方環保局等針對草案內容仍有部分建議,因此會修改完成後,再與民間各單位研商;至於更進一步的期程規劃,則需要視研商情況而定。

環保署說明,其中最主要在廢棄物定義部分,原本規劃一般事業廢棄物項目中將納入商業;然而經討論後擔心許多地區有住商混合的情況,垃圾分類上不易釐清,因此將改為逐項認定的方式辦理。

另外,環保署提到,新設的工業區應規劃廢棄物處理設施用地或管理計畫,亦即若未能在自家用地中設置廢棄物處理設施,就須提出聯合其他工業區共同處理廢棄物的規劃。

最後是關於「資源循環推動費」,環保署表示,這部分未做修改,主要是再次說明讓各界安心,「業者不會被剝兩層皮」。草案擬訂定一套收費公式,直接向循環責任業者收費,並放在資源回收基金當中,向下補貼給再利用機構或最終使用者,以彌補再生粒料價格高於天然粒料的情況。

最新生活新聞

延伸閱讀