臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

農委會推水稻3項政策 陳吉仲:保障農民收益

立法院副院長蔡其昌今天舉辦農業政策座談會,邀集農委會主委陳吉仲到場與農民交流,陳吉仲表示,台灣目前種植面積最多的就是水稻,農委會推出3項水稻政策,以保障農民收益。

蔡其昌今天上午先在立委林靜儀的陪同下,前往大肚區自強市場拜訪攤商,接著出席大安區農會農業四選三政策說明會,陳吉仲也到場與農民座談交流農業政策。

蔡其昌接受媒體聯訪表示,團隊針對農民意見進行收集,今天舉辦政策座談會,其中有農民向台銀和土銀租用農地,當時契約有種植水稻的限制,但面臨休耕問題希望協調解決,透過座談會彙整農民心聲和想法,一同尋求解決辦法。

陳吉仲表示,台灣目前種植面積最多的就是水稻,農委會去年至今推3項水稻政策,包括「稻作四選三」與「大區輪作」不種水稻改種乾旱作物的節水獎勵,以及今年推的水稻收入型保險等,保障農民收入的措施。

對於「稻作四選三」政策,陳吉仲說明,之前1、2期水稻生產稻穀超過160萬公噸,比需求的多非常多,為讓穀價變好,讓全國農地利用效率提高,例如現在黃豆、王米和小麥價格高漲,透過轉作玉米和高粱等雜糧農作,提高農民收益。

陳吉仲說,執行「稻作四選三」和「大區輪作」政策,讓水稻種植面積適度減少3萬至5萬公頃,土地利用價值可達到最高,但執行過程中農民都會遇到問題,農民遇到問題農委會就要解決,政策才能成功、保障農民收入。

農委會表示,「稻作四選三」政策,也就是農友種植水稻在2年4個期作中,最多可選擇3個期作種植水稻申報交公糧或稻作直接給付,最少須有1個期作辦理休耕或申報種植水稻以外作物。

最新生活新聞

延伸閱讀