臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

中市府建置空品數據中心 監控兼提升稽查能量

台中市府為改善空品環境,透過廣設空氣品質感測器結合物聯網科技,建置「空品數據中心」,不只監控空品也提升稽查能量,日前更獲環保署表揚,盼透過智慧科技守護市民健康。

台中市政府環保局今天發布新聞稿表示,環保局在台中市轄內,共設置1411台空氣品質感測器,民國110年起透過物聯網技術與地理資訊系統視覺化功能,建置「空品數據中心」平台。

環保局並結合工業區內設置的風速風向計,蒐集氣象資料並藉由大數據分析及人工智慧技術限縮污染熱區,提升稽查單位查獲績效,經統計110年運用「空品數據中心」輔助,裁罰的空氣污染案件達35件次,罰鍰達新台幣1032萬餘元。

另外,市府也使用「空品數據中心」發展多項環境治理措施,如結合「機車污染AI車牌辨識系統」進行烏賊車攔檢追蹤等。

行政院環保署上月舉辦「110年環境保護績效考核績優機關頒獎典禮」,藉由授獎肯定各地方政府整年度的執行成果,並同時感謝地方致力執行環境保護工作;其中,台中市在環境監測及資訊應用考核項目中,以「空品數據中心」獲得特優。

市府環保局說明,台中市轄內建置的空品感測器,在行政區布建率達100%,充分發揮空品感測器的監測效益,構築高解析度的空品監測網絡至關重要,未來將精進智慧科技輔助空氣品質管理的應用,持續守護市民健康。

最新生活新聞

延伸閱讀