臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

彩虹眷村遭潑漆 文創公司負責人:非原創者作品

台中市知名景點彩虹眷村,昨天遭彩虹文創公司負責人魏丕仁帶領員工以油漆毀損畫作,警方將魏男等14人送辦;魏丕仁今天出面表示,毀損的都是他團隊的畫作,希望藉此表達抗議訴求。

魏丕仁今天重回現場接受媒體聯訪時表示,民國102年他就進到彩虹村,並拿到創作者黃永阜的著作版權,他自費新台幣約300萬元整建彩虹村,還將彩虹眷村推廣到全世界,黃永阜因年事已高無法親自創作,現在彩虹村有近9成的作品都是他的團隊所創作。

魏丕仁說,中市府稱8月起將進行加固工程,要求7月底前團隊必須將所有物品搬遷,且7月25日才發公文通知,團隊近日與市府文化局溝通希望給寬限期未果,只好出此下策向市府抗議。

對於被毀損的畫作,魏丕仁說明,市府既然要求要恢復原狀,這次用油漆覆蓋的都是團隊的創作,但是黃永阜的原作以及有紀念性的作品都有完整保留。

至於與黃永阜的官司,魏丕仁表示,他已支付700多萬元給黃永阜,並授權黃永阜在彩虹村販售紀念品,所有匯款單與證據都交給法院,其餘他不便評論。

位於台中市南屯區的知名景點彩虹眷村,由今年98歲的黃永阜自97年間開始,因閒暇而拿著畫筆彩繪房舍與圍牆而成,綺麗具特色的繪畫讓他獲得「彩虹爺爺」的封號。

彩虹眷村10年前起委由彩虹文創公司經營管理,近年雙方因著作權糾紛提告,案件正在台中地院審理中,由於彩虹眷村牆面有出現龜裂等問題,台中市政府規畫8月1日起展開加固整修工程,預計明年1月底完工。

但昨天傍晚魏丕仁突然率10多名員工前往彩虹眷村,以油漆將多處牆面直接整面塗滿覆蓋毀損,台中市文化局接獲通報後,立即派人清除同時報警處理。警方昨天下午5時多到場後,將魏男等14人帶回調查釐清,全案依毀損罪嫌移送台中地檢署偵辦。

黃永阜在得知創作遭毀損後,今天接受媒體聯訪時以手寫聲明表示,在得知彩虹村的畫被魏男帶頭塗掉很難過、很傷心,一輩子的創作都被他毀了,「他是壞人、大壞蛋」。

台中市文化局透過文字稿表示,彩虹村畫作的智慧財產權問題正在法院審理中,但無論如何,皆不應破壞彩虹眷村,對於此項行為市府一定提告毀損,展現市府堅決捍衛文化建設與資產決心。

文化局指出,依據民法規定,彩虹村的房舍屬於不動產,所有人為市政府;牆面上的彩繪為動產,雖為黃永阜及業者所繪,但「彩繪」附合於「房舍」上,且已成為房舍的重要成分,所以彩虹村的彩繪所有權為市府所有,後續將會向彩虹文創請求損害賠償。

最新生活新聞

延伸閱讀