臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

遭指城市外交績效差 新北:林佳龍活在平行時空

民進黨新北市長參選人林佳龍質疑新北城市外交績效差,新北市長侯友宜表示,非常重視國際事務及城市交流;新北市府秘書處說,市府重視實質交流,林佳龍根本活在平行時空。

林佳龍今天出席「脫古改新:預約台日下一個五十年」學術論壇時質疑新北締結姊妹市和友好城市的數字低,甚至沒有與任何日本城市建立姊妹市關係,並要求侯友宜說明若當選連任是否會做好做滿。

侯友宜接受媒體聯訪針對林佳龍的質疑表示,新北市非常重視國際事務,也非常重視城市的實質交流。疫情嚴峻不能出國,所以特別跟姊妹城市及友好城市,進行捐贈物資及線上論壇,也跟SDGs聯合國的國際城市接軌及交流。

媒體追問有關林佳龍質疑侯友宜若當選連任是否會做好做滿的問題,侯友宜以「我永遠把握當下好好努力,為人民做事」。

新北市政府發言人張愛晶以訊息回應表示「裝睡的人叫不醒,心不在焉的人,更是永遠做不好功課。林佳龍並不在乎要不要趕緊走遍新北29區,好好認識新北市,又回到他的第一志願台北市,對新北市潑泥巴水了。」

新北市政府秘書處發布新聞稿說明,疫情期間,因應邊境管制,新北市將實體活動轉為線上,主辦、參與超過40場國際論壇,與近300個國際城市交流。新北更努力突破,引領潮流,是全國第一個發表聯合國永續發展目標自願檢視報告(Voluntary Local Review,VLR)的城市,獲得許多國際獎項的肯定。

秘書處長饒慶鈺說,市府這麼多的實質城市交流,林佳龍都看不到,再一次證明他對新北市的不用心,以及對外交工作認識的膚淺;防疫期間,城市交流要採多元應變方式,林佳龍根本是活在平行時空。林佳龍不是不用心,就是故意忽略、扭曲,建議趕快了解新北市。

民進黨新北市議員張志豪表示,新北市政府的自我吹噓,貽笑大方。依據新北市政府的資料顯示,市級姊妹市和友好城市數目就是只有10個,就是6都最差!侯友宜的態度應該是檢討,而不是逃避。

張志豪表示,市府發言人不要只想著宣傳與強辯,請先革新市府文過飾非的惡習,拿出改變的勇氣!也請秘書處處長饒慶鈺提出締結與交流細項,交代清楚人事時地物,讓市民了解新北市的國際交流到底做了什麼成果,才是正辦,而不是一再迴避議員的市政檢討和監督。

最新生活新聞

延伸閱讀