臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

8/1原民日 高雄「TAKAO 81」主題曲MV曝光

「中央山脈 中央山脈原住民永遠是原住民」輕快且節奏感強,這是高雄市為8月1日原住民族日量身訂做主題曲「TAKAO 81」。改編自「永遠的原住民」,融合RAP賦予歌曲新的靈魂

原住民族日是為紀念原住民族藉由正名運動,以「原住民」取代「山胞」稱呼,並歷經10年抗爭,在1994年8月1日,將「原住民」正式納入憲法;1997年將「原住民」再正名為具有集體權概念「原住民族」。

高雄市政府原住民事務委員會今天新聞稿表示,為紀念原住民日這個具重要歷史意義日子,邀請茂林部落原民青年郭鴻文,改編當年原住民運動知名歌曲「永遠的原住民」,融合RAP節奏,配合以青年為腳本設計重點拍攝MV,賦予歌曲新的靈魂,向原住民正名紀念日及原運前輩致敬。

「TAKAO 81」創作者郭鴻文,原住民名字叫做當阿汝(Dangaru)。他說,改編初衷是因看到原住民傳統和語言逐漸沒落,但原民會一直在找回文化,雖然自己遠在北部工作,也想盡一份力,所以引用許進德老師「永遠的原住民」來改編,希望激起更多原住民的音樂人站出來,為部落發聲。

至於選擇融合RAP風格,郭鴻文透露,在國中打球時偶然聽見藝人MC HotDog歌曲,覺得這種說話的音樂很酷,在慢慢研究越來越喜歡這樣的曲風,也一直有音樂夢,利用下班時間做音樂。

高雄市原民會阿布斯主委表示,感謝郭鴻文為高雄用心創作琅琅上口的「TAKAO 81」,讓原住民族日的意涵更廣為人知。她也感謝支持主題曲MV拍攝的高雄市議員、文化健康站、正名青年、語言推廣人員及青年會。

同時今天下午3時至7時到文化中心戶外草坪,一起參加「TAKAO 81 原青主KEY」音樂會,將發表「TAKAO 81」主題曲;想循環播放主題曲,可至高雄市原民員會臉書粉絲專頁及YouTube平台查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀