臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

前北商大校長張瑞雄發表「元宇宙的讀書人」新書,受聘為路坦力(Nutanix)台灣資深顧問,助陣台灣資訊教育和產業

1995年,一張電費通知單,是如何啟發國立臺北商業大學前校長張瑞雄教授,從此踏上資訊科普的使命道路呢?

「當年收到一張電費通知單,心血來潮研究起電費計算的規則,意外發現電費計算的精準度至角,實際收費卻四捨五入至元為單位,」張瑞雄教授談到當初凡事愛研究的習慣,卻看到電費計算規則的bug,「四捨五入制讓進位機率比捨去機率多出1/10,意味著每十張電費單平均多收了0.5元,對收費單位來說是一筆從天而降的收入,公營事業單位應該妥善處理這筆意外之財。」

於是張瑞雄教授試著投書報紙,並獲得刊出。從此,專研大數據、人工智慧與網路商業應用領域的張瑞雄教授,發揮本職學能,開啟資訊科技評論之路達27年之久,為台灣社會資訊科普獻出上百篇文章,提供個人獨特的觀點與專業知識,協助台灣產業與民眾提升資訊科技力。

今張瑞雄教授集結過去百餘篇科技評論文章,出版《元宇宙的讀書人:科技、數位、人工智慧的開源活水》一書,「希望對於數位科技和目前最夯的人工智慧和元宇宙的科學知識普及做些貢獻。」張瑞雄教授自我期許道。

不僅如此,面對元宇宙的資訊科技浪潮,張瑞雄教授希望能夠協助台灣產業提前佈局,應邀擔任路坦力(Nutanix)台灣資深顧問,一同為升級台灣資訊產業再盡心力。路坦力(Nutanix)是一家設計與銷售超融合基礎架構裝置的資訊科技公司,產品提供了軟體定義式的資訊科技基礎架構,具備彈性和效率的優點。

最新生活新聞

延伸閱讀