臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

彩虹眷村遭潑漆 蔡其昌籲市府維護文化景觀多用心

台中市彩虹眷村遭破壞,民進黨台中市長參選人蔡其昌今天表示,市府對文化景觀的管理,責無旁貸,如果沒有願景、開創性,對既有的文化景觀應要有能力維護。

台中市南屯區彩虹眷村的部分牆面畫作7月30日遭人潑漆毀損。蔡其昌今天上午會勘神岡區豐洲國小運動場整建工程,他接受媒體訪問,做上述表示。

蔡其昌指出,彩虹眷村是台中市的景觀及文化的資產,將文化、景觀做最好的維護跟管理,市府責無旁貸,破壞的行為應依法處置,不過,市府對於文化資產及景觀的管理也要多多用心。

蔡其昌表示,市府對新的文化景觀沒辦法持續開發,對舊場館活化再利用,看不出願景及想法,沒有開創性,至少對既有的,應該要有維持的能力,看到彩虹眷村被破壞,彩虹爺爺難過,大家也都跟著傷心,彩虹眷村除是國外旅客非常喜歡來的地方,也是台中非常有特色文化景觀的重要景點。

蔡其昌呼籲,市府對於文化資產的保存及管理應多用點心,如果長期不用心,放任景觀被破壞,對文化界及市民都是痛心疾首的事情。

台中市政府表示,文化局相當關心彩虹眷村景觀與建物維護狀況,不僅民國106年就曾執行修繕,今天起也將封村半年進行加固工程,盼在公益性的原則下加強建物保存,讓彩虹爺爺的美好繪畫持續展現世人面前;對於部分牆面遭人刻意破壞,第一時間報警處理,涉案者已由地檢署偵辦中。

最新生活新聞

延伸閱讀