臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 中央社

女子三酸甘油酯超標53倍 引發急性胰臟炎

台中市1名40歲女子因上腹悶痛及出現嘔吐就醫,澄清醫院中港院區今天表示,檢查發現患者三酸甘油酯數值是標準值的53倍,而引發急性胰臟炎,如延誤治療可能危及生命。

澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師陳鄭弘堯在新聞稿中指出,患者體重75公斤,於理學檢查並無發燒、無黑便與血便且無畏寒情形,僅心跳和呼吸稍快,腹部X光檢查也無異樣,經腹部超音波檢查發現有最重度脂肪肝、胰臟腫脹,但沒有膽結石。

陳鄭弘堯表示,經急診抽血檢查發現患者的三酸甘油酯數值高達8000mg/dl,是正常值(150mg/dl以下)的53倍,因胰臟發炎指數嚴重超標合併腎功能異常,且白血球、血紅素、血糖指數皆高於正常數值,因而收治住院治療觀察。

住院過程中,陳鄭弘堯發現,患者病情急轉直下,因體內胰島素分泌嚴重不足而致酮酸中毒症、呼吸衰竭、血紅素下降而緊急送加護病房,確診為急性胰臟炎合併後腹腔出血。

陳鄭弘堯認為,雖然急性胰臟炎好發原因,通常與膽結石和酗酒有密切關係,但這名患者是三酸甘油酯指數超標所致,診斷為「代謝性三酸甘油酯過高症」,而患者本身也有糖尿病家族病史,加上有肥胖、脂肪肝等問題,是誘發急性胰臟炎的高風險族群。

陳鄭弘堯說,急性胰臟炎很容易被誤為胃發炎而延誤醫治,70%胰臟炎屬輕症,通常住院治療4、5天就可痊癒出院,不至於留下後遺症。如果病況嚴重,可能造成胰臟囊腫或壞死、感染或功能損害,還可能合併器官衰竭、呼吸衰竭、腎衰竭、休克等,提醒不能小看急性胰臟炎的殺傷力。

最新生活新聞

延伸閱讀