臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

第2次CRPD國家報告審查 蘇貞昌:續為人權努力

行政院長蘇貞昌今天表示,台灣雖不是聯合國會員國,但基於對人權的重視,仍力行「身心障礙者權利公約」規範並邀國際專家審查,人權永遠沒有100分,但一定可以越做越好。

衛生福利部社會及家庭署今天起舉辦為期3天的「身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告國際審查會議」,邀請日本、澳洲、英國及加拿大等5名長期推動身心障礙者權利事務的國際人權專家參與審查。

其中2名委員因疫情因素無法來台,儘管當地時間已是深夜、凌晨,仍以視訊方式參與。

蘇貞昌致詞時表示,人權是普世價值,台灣雖然不是聯合國會員國,但基於對人權價值的認同和重視,依然自願落實CRPD規範的國家義務並建立國家報告在地審查制度,透過報告可以看到政府過去4年的努力成果,包括完成修正449部違反CRPD的法規及行政措施,刪除因身心障礙而限制人民領取執業執照或執行職務的規定。

蘇貞昌說,民國108年起也將台灣手語列入國家語言,保障聽覺功能或言語功能障礙者,使用台灣手語參與社會各領域活動的權利,監察院也設立國家人權委員會、行政院設立人權及轉型正義處,人權永遠沒有100分,但相信持續努力,可以越做越好。

衛福部長薛瑞元致詞時指出,這是身心障礙者權利公約第2次國家報告審查,這不但具有國際法的效益,台灣也將公約升格為國內法,並接受國際專家審查,這都代表台灣加入國際組織、遵守國際公約的誠意。

衛福部社家署署長簡慧娟表示,身心障礙者權利公約國家報告的審查是4年一次的大事,前一次審查主要針對交通、公共空間、資通訊等無障礙設施提出建議,這些年來政府也逐步推動低底盤公車、台鐵月台增高、醫院無障礙設施建置、調整提款機並增加影音等。

最新生活新聞

延伸閱讀