臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

原住民族日 Kolas:我不是你的「番仔」

今天是原住民族日,首名以原民身分參選花蓮縣長的Kolas今天貼文指出,有人質疑「『番仔』選什麼縣長」,她希望大家放下成見、刻板印象與政治算計,台灣才會更美好。

Kolas Yotaka今天在臉書(Facebook)貼出一張拍攝於1993年在台北街頭爭取原民權益的照片,照片中的她青澀但展露自信笑顏,頭綁綠色「還我土地」布條。她寫道,「我不是你的『番仔』」。

Kolas說:「數十年來,我們不想被叫『番仔』、『山地人』、『山花』、『山胞』,為了爭取正名權、土地權、自治權,我們走上街頭。當年我也在其中。對年輕的大學生來說,那是一個啟蒙的年代,我們跟著前輩一起奮鬥過。」

Kolas指出,一個人的名字很重要,一個民族的名字也很重要,充滿歧視與敵意的稱呼,要被拋棄,不能再使用;尤其在多民族的台灣、多民族的花蓮,必須跨族群、跨世代、跨政黨,才能解決共同問題。

花蓮縣原住民人口占全縣人口約28%,慶祝「原住民族日」,市區一家特產店負責人劉瑞(示其)有感於周遭有原住民的親友、同事、同學等,大家相處融洽,今天大方請客,凡是到店的原住民免費吃冰淇淋,穿族服拍照打卡加贈鳳梨麻糬一袋。

此外,在縣府上班的許多原住民今天都換上傳統服飾,紀念具有歷史意義的日子。縣長徐榛蔚肯定部落族人敬天愛地,保存台灣原住民族傳統文化之美。

徐榛蔚表示,花蓮共有6大原住民族,每個人都為居住的土地奉獻一己心力,各族群間相互尊重、和諧的生活,在這裡,我們每一個人都為自己的名字與文化而驕傲;縣府致力於發揚傳統文化及各族群語言,並保存珍貴文史資產,將先人智慧發揚光大。

最新生活新聞

延伸閱讀