臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

WEB3時代來臨 元宇宙將改變產業治理框架 勤業眾信:去中心化帶動金融體系變革 專注安全體系完善

(中央社訊息服務20220802 10:37:14)勤業眾信聯合會計師事務所攜手台灣玉山科技協會舉辦「邁向元宇宙-數位虛擬經濟生態與監管趨勢」線上論壇。後疫情時代人們對於數位生活的需求大增,讓元宇宙和去中心化等概念再度成為一個熱門的議題,亦出現了Web3、去中心化金融(DeFi)等新科技關鍵字。然而,要將元宇宙概念轉換成實際應用,需要廣泛的技術整合和完整的生態系支撐。勤業眾信建議,元宇宙概念下的多元應用尚處於起步階段,業者須專注於如何將現有、現行的管控機制和安全體系完善,才有機會最終使實體世界和去中心化的虛擬世界成功整合,邁向元宇宙。

台灣玉山科技協會副理事長盧超群表示,「元宇宙就在擴展中」。元宇宙的概念初步可在個人所戴眼鏡或其他載體中呈現,並進化為以全影互動的形式。未來,科技元宇宙幫助人類進入6D互動,包括:3D XYZ、第4D 時間(留下時光)、第5D 感情、第6D 生命,涵蓋知性、互動、保護和計算的範疇。元宇宙未來絕對發生,並將改善物質與心靈生活,預期產業將投入更多心力與資源大力發展。人類將用智慧管理元宇宙,並在與元宇宙世界與監管中取得平衡。

勤業眾信聯合會計師事務總裁柯志賢表示,去年Facebook更名為 Meta 後,Metaverse元宇宙(Metaverse)成為媒體上熱門的關鍵字,並在短時間內吸引了大量的市場的投資。雖然目前元宇宙仍處於早期發展階段,許多國際科技大廠皆陸續投入建立元宇宙生態系,未來的應用發展與成長讓市場充滿著期待。台灣科技業非常擅長硬體製造及系統整合,在全球半導體、5G和電子相關等產業供應鏈中扮演重要的角色,建議可積極觀望未來元宇宙生態系的發展和虛實整合應用的商機,持續發展與建構台灣的護國群山和與國際市場接軌的能力。同時也提醒,企業發展虛擬化商品與服務時,亦應同時密切注意法規和資安的議題。元宇宙是推動AI新時代的關鍵,迎接Web3時代的來臨

勤業眾信聯合會計師事務所數位轉型服務負責人溫紹群資深執行副總經理指出,元宇宙並不是一個新的概念,早在數十年前科幻小說和遊戲產業即有對虛擬世界提出各種想像。而COVID-19的出現,即當前後疫情時代的新生活模式使人們對於數位生活的需求大增,新興科技的發展成熟也使3D/AR/VR等硬體與應用技術更加完善,隨著科技業者在2021年正式提出元宇宙計畫後,相關運用再度成為熱門的議題。但要讓元宇宙概念轉換成實際應用,背後需要廣泛的技術整合和完整的生態系,相互作用催生垂直產業場景。

此外,元宇宙將改變社會現有的治理框架,市場對於元宇宙的想像是「去中心化」的虛擬世界,涵蓋各種社交、金融、娛樂、與工作等經濟行為,未來各種經濟行為之間的界線將越來越模糊。許多業者及使用者近期對於DeFi、虛擬貨幣、NFT等數位資產未來發展潛力看好,而背後支撐這些去中心化應用的網路技術即是Web3。雖然目前Web3亦在早期發展階段,但建議網路與科技業者留意其技術的發展與應用趨勢。

@元宇宙的應用將有利於實現虛擬世界,更需多方科技投入與整合

NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示, NVIDIA 跟許多人一樣對元宇宙充滿期待。元宇宙是下一代的網路,人們有機會能在不同的虛擬世界間流暢轉換並改變做事的方式。虛擬世界是推動AI新時代的關鍵,虛擬世界模擬技術可以用於機器人訓練、自駕車、工廠的監控和管理,甚至整個城市都能在虛擬世界中模擬。然而,要實現虛擬世界需要多方專家協作,透過專業技能、知識及軟體打造 3D 工作流程。NVIDIA 發展元宇宙平台,讓身處各地的團隊可以進行 3D 設計協作、多 GPU 擴充模擬以及即時模擬。企業能利用平台產生與現實無異的合成資料,減少訓練時間並提升AI系統的準確度,協助企業實現對虛實世界整合的願景。

HTC VIVERSE總經理林俊吳表示,HTC今年正式發表元宇宙世界「VIVERSE」,採用開放式架構,旨在為建立一個開放、以使用者為中心的元宇宙,並融合Web2.0及Web3.0的豐富生態系,與全球夥伴共同制定元宇宙產業標準,並依據Open XR及WebXR等開放標準建構VIVERSE,以確保平台的互通性。HTC致力於提供平台、內容、軟體到終端設備,打造完整的生態體系來建構下一個世代的體驗。所有使用者能夠不受裝置與平台的限制加入VIVERSE,進入元宇宙空間平台(World)、應用程式(App)、遊戲和多樣內容,享受多元的虛擬體驗。

此外,HTC積極發展各產業應用如遠距協作、藝術文化、設計、教育、模擬訓練、醫療及展覽等領域,並落實培養台灣K-12基礎教育及專業人才培育並持續透過各地區產學合作計畫,讓台灣學生能從基礎教育即開啟對虛擬實境的認識,堅實台灣XR人才。(現今台灣已有超過350間小學及國高中學校設置VR設備並進行VR教學,以及有多所大專院校設置VR人才培育中心。)林俊吳指出,醫療VR的技術有利於造福及幫助病患。為此,HTC和美國一家公司合作開發並取得FDA認證,透過讓病患進入一個VR遊戲情境內,可以輔助中風或運動傷害的復健不再那麼枯燥痛苦。HTC身處這個行業,故有責任加速向善,並使元宇宙世界造福人們,對每個人都有益的經驗。

@Web3去中心化應用帶動金融體系變革,需專注安全體系完善

XREX創辦人暨執行長黃耀文指出,Web3 是基於 Web2.0 所產生的社會問題與平台權力過大而生的。以臉書演算法來說,已經足以撼動全球選舉與戰爭,卻沒有透明性,決定權也都集中在平台上。 Web3 的核心即是「去中心化」,這讓 Web3 成為必然,是屬於這個世代的「西進」過程。

Web3 已經起步,而且有許多大型的機構與企業都已經加入,例如迪士尼、愛迪達、Nike 等等,不僅是投入,也繳出了一定的成績單,包括 NFT 發行與等等。黃耀文表示,看好未來區塊鏈技術帶來的支付應用,特別是穩定幣在 Web3 世界的發展,估計將有望成為一個兆值美元的產業。而目前穩定幣的相關法規也逐步成形,在框架與執照日益成熟之下,穩定幣與區塊鏈技術將帶來巨大的金融體系變革。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理簡宏偉指出,元宇宙及去中心化等概念多元應用可行性高,吸引諸多業者躍躍欲試,但相關技術尚處於起步階段,因此伴隨著許多未知和風險。例如:日前虛擬貨幣及NFT熱潮,使海外出現許多衍生性商品的交易平台,運作模式與以往大眾所熟知的金融產品交易平台不盡相同,對安全的需求、法規需監管甚至稅務的範疇也將同樣存在差異。

另外,虛實整合所需之AR/VR產品等硬體要素,其使用情境將因去中心化及元宇宙相關技術發展成熟而改變,其開發、生產過程中所需考量之安全問題也會隨之複雜化。簡宏偉認為,在新興科技進步發展同時,業者必須專注於如何將現有、現行的管控機制和安全體系完善,屆時才有機會最終使實體世界和去中心化的虛擬世界成功整合。

最新生活新聞

延伸閱讀