臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

恆春旅遊醫院重建醫療大樓上樑典禮

恆春旅遊醫院重建醫療大樓於今(2)日進行上樑典禮,由縣長潘孟安、衛生福利部醫福會副執行長李新民、內政部營建署南區工程處長吳瑞安及恆春旅遊醫院院長徐國芳、立委周春米等人共同主持,預計在明(112)年6月30日完工,屆時將提供恆春地區嶄新的醫療設備與服務。

潘縣長表示,恆春旅遊醫院重建醫療大樓工程歷經了6次招標,拆遷過程也不甚順利,最後終於在109年6月順利發包,總工程費3億7,000多萬元,在行政院、屏東縣政府、衛生福利部各方努力下,全案再爭取補助工程款1億1,300餘萬元, 大樓在109年8月3日動土,歷經2年時間,在今日進行上樑儀式。

恆春半島居民醫療可近性中央向來重視,行政院長蘇貞昌在現地視察大樓時一再提到,醫療大樓量能除滿足在地居民外,也要考量每年500多萬人次遊客之緊急醫療需求,潘縣長對當地醫療人才匱乏的問題,積極媒合醫學中心增加專科別,結合衛生福利部偏鄉菁英計畫、教育部補助之展翅計畫及帶薪實習各項補助計畫,額外提供在學階段生活獎學金及畢業後至恆春服務之生活津貼等,對於穩定人力有相當助益。

而部立恆春旅遊醫院是恆春地區唯一一家公立醫院,肩負當地緊急醫療、公共衛生、部落及無醫村巡迴醫療、社區義診,在COVID-19疫情收治中重症病患,解決疫情緊繃階段恆春半島的重症醫療,一群不畏懼防疫艱難工作的醫護人員,在陳前部長及王必勝指揮官現地視察時,對於小醫院擔任防疫尖兵亦給予讚許鼓勵。

未來醫療大樓落成啟用後,除擴增急性一般病床、加護病床、洗腎病床、安寧病房外,同時預計增加MRI、心導管儀與高壓氧艙等檢查醫療設備,以嘉惠恆南地區就醫民眾,滿足恆春半島及旅遊民眾之醫療需求。

恆春旅遊醫院院長徐國芳表示,醫療改善是艱鉅長遠的任務,需克服種種醫療困境,不斷凝聚各方力量,讓恆春半島民眾與遊客都能得到最妥善的醫療照顧,本院持續與縣府、各醫學中心合作,積極引進優質的醫療設備並提升整體醫療品質,共同縮短醫療城鄉差距,逐步改善醫療設備及醫事人力不足的問題,守護屏南地區民眾健康。

最新生活新聞

延伸閱讀