臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

游錫(方方土)可提前出關?莊人祥:確診滿1天、2快篩陰

美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪台,外界關注確診隔離中的立法院長游錫(方方土)是否提前出關接待。指揮中心今天表示,若符合距確診24小時以上、2次快篩陰性等條件,即可提前解隔。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天可能率團訪台,在台灣停留一晚,並於3日拜訪立法院,但立法院長游錫(方方土)日前率團訪問歐洲,7月29日返國時在機場唾液採檢陽性,目前在加強型集中檢疫所中隔離邁入第4天。

對於游錫(方方土)若提前解隔出關是否符合規定,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會中表示,裴洛西是否來台及相關行程,指揮中心目前沒有進一步訊息,也沒有評論。

至於確診解除隔離條件,莊人祥說,依5月31日修訂辦法,只要符合以下2個條件之一即可,首先是距發病日或採檢日已達7天者,無須採檢。

另1個條件則是「距確診24小時以上、追蹤2次呼吸道檢體快篩陰性,或距發病日或採檢陽性日5天以上、追蹤1次呼吸道檢體快篩陰性」。

媒體詢問,為何游錫(方方土)會在加強型集中檢疫所進行隔離而非居家。莊人祥解釋,目前規定讓70歲以上民眾住集中檢疫所。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充說明指出,加強版集中檢疫所與防疫旅館的收治確診個案條件之一是70歲以上民眾,或65歲至69歲的獨居者。

羅一鈞另說明,不到7天就可以解除隔離的條件,不適用於居家照護個案,住在醫院或是加強版防疫旅館或集中檢疫中心者才可適用,因為要由醫事人員進行篩檢。

最新生活新聞

延伸閱讀