臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中央社

移動人權特展台東展出 透視移工生活與工作

透視移工人權問題的國家人權博物館移動人權特展「Ayo-Ayo!明天應該會更好」,今天移師台東展出,以移工的工作與生活等四大面向,呈現移工在台灣從體制到群體生命史。

國家人權博物館的「Ayo-Ayo!明天應該會更好-移動人權特展」即日起至9月4日在台東市南京路台東藝文中心展出,人權館副館長張嬋娟今天主持開幕。

張嬋娟表示,這次移動人權特展緣起2019年,人權館成為「國際人權博物館聯盟亞太分會」會員之一,為響應2020年「518國際博物館日」的「博物館平權:多元與共榮」命題,而與15個在台灣長期從事移工人權倡議工作的非政府組織(NGO)「共學協作」,希望藉由博物館的公共教育與公眾對話平台,為移工人權的推進引入更多積極與社會溝通力量。

國家人權博物館新聞稿表示,這次特展以Ayo-Ayo!為題,從台灣人的生活、移工的工作與生活、治理政策與制度、NGO的行動等四大面向,呈現移工在台灣從體制到群體生命史。

Ayo-Ayo!來自菲律賓與印尼移工的共通話語。在印尼,Ayo是作為某種共同行動,或者如呼朋引伴向前行的親切用語;在菲律賓則帶有偏愛或偏見意涵。而在中、南菲律賓島群是對即將離開的親友之間的祝福用語,換言之,即多照顧、保護自己並表達一路順風之意。

這個展名象徵著移工懷抱希望飄洋過海來到台灣的心情,也象徵著大家期待能一同創造更好明天的心情。

最新生活新聞

延伸閱讀