臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

松竹寺志《水流觀音‧護土庇民》-中臺科大與台中市民俗文物協會協力永續文化資產

111年8月2日中臺科技大學與台中市民俗文物協會,於台中北屯松竹寺舉行松竹寺志《水流觀音‧護土庇民》編撰簽約典禮。中臺科技大學由詹博州主任秘書代表校長與文教所張桓忠、劉瑞琳、陳素貞等教授及大學社會責任計畫執行團隊參與。

中臺科技大學執行教育部「文資蘊生」大學社會責任計畫,在文教事業經營研究所、資訊管理系、行銷管理系與台中市民俗文物協會合作,於2021年七月完成並紀錄松竹寺重要文化資產─「水流觀音」開基神像的修復與安座,由是,水流觀音二百年來護土庇民的顯聖傳奇,得以完整呈現於世人眼前。紀錄民國110年台中市民俗文物協會文物醫生陳麗全於修復松竹寺之重要文化資產「水流觀音」像。這是松竹寺建廟二百年來一大神聖盛事,值得特書載記。松竹寺内供奉「觀世音菩薩」,通稱「水流觀音」,據寺內文獻記載,神尊係清道光十年(1831)七月夏某日大雨滂沱後,洪水氾濫,漂來擱置蒼松翠竹幹頭之間。附近放牛孩童發現後,便於松竹幹頭挖洞安置神尊,並逐日扮家家酒祭拜。不久,家人聞知,前往探看,神尊原是觀世音菩薩神像,為不讓孩童嬉戲褻瀆神明,妥善安置於供桌上;附近居民,不時前往參拜,後有建廟及五次重修寺廟。迄今,水流觀音護土庇佑墾民,近兩百年。

水流觀音神尊歷時久遠,木質部分因蟲蛀損傷嚴重,亟需修復。經神尊示現、擲茭同意,松竹寺管理委員會遂聘請「文物醫生」陳麗全師傅,以「修舊如舊」超俗技法,前後施以除蟲、修補、上漆、削光等工法,完整重現神尊光采,古意盎然,寶相莊嚴。松竹寺「水流觀音」不僅是開基神明,也見證兩百年來賴氏先賢對於「三分埔」的開發歷史。有鑑於此,水流觀音無疑印記了台中北屯松竹地區的先民蓽路藍縷足跡,也形塑著台中繼往開來的地方文化資產。本計畫輯錄水流觀音與松竹寺緣起關係,內容涵蓋水流觀音庇民顯聖、創寺及五次重建的滄桑故事,以及管理委員會執事發願、陳麗全修復神尊之始末,最後圓滿安座的祈福祝禱等歷程;茲為歷史見證,感慰前人艱辛,留予後人紀錄,特舉行特舉行「松竹寺志《水流觀音‧護土庇民》編輯簽約典禮」,並預定農曆年前出版專書。

最新生活新聞

延伸閱讀