臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

照顧弱勢家庭 沈慧虹提早療身障照護加倍政見

民進黨新竹市長參選人沈慧虹今天發表「幸福加倍計畫-早療、身障照護加倍」政見,從增設早療照護據點、提高社區便利性等方面,讓早療、身障家庭照護加倍。

沈慧虹於政見發表會表示,最知名的捕鯨方式就是先獵殺鯨魚寶寶,因為鯨魚媽媽無法拋下受傷的孩子而被捕獵,所有的早療、身障家庭就像是大海裡的鯨魚媽媽、鯨魚家庭,即便只有微弱的希望,也不會輕易放棄,而政府就是海洋,最重要的任務就是給予有需要的家庭適時幫助。

沈慧虹表示,新竹市政府過去推動「早療三支箭」政策,提高早療補助、增加特教師資及照護人力、設立公辦民營的早療中心,今年初也啟用公立身障綜合就業大樓,政府從補助、人力、空間設置等項目,全方面減輕早療家庭負擔。

沈慧虹說,「早療身障照護加倍」政策將以「家庭為中心,社區為基礎」推動一區一照護,提高服務近用性、讓照護進入社區,讓有需要的家庭找得到、用得到。

沈慧虹表示,目前新竹市有1個早療中心1據點,未來將成長為1中心3據點,預計於香山朝山國小舊址興建複合式多功能中心,也將在將軍村周邊設置照護據點。

沈慧虹說明,未來將提供小型作業所、自立生活協作跟社區參與服務等項目,讓身障者能在社區內發揮所長、找到工作,讓生活更有尊嚴。

沈慧虹表示,未來將「以生活建立替代傳統服務」,並透過設置「社區據點增加便利性」,加倍照顧這些需要幫助的家庭。

最新生活新聞

延伸閱讀