臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

台中治安總體檢 綠批槍響民眾恐懼藍肯定警迅速破案

台中市近日發生槍擊案、街頭械鬥,台中市議會今天進行治安總體檢專案報告,綠議員批評,連日槍響,民眾生活恐懼,藍議員則肯定警察迅速破案,呼籲多給點鼓勵。

台中市接連發生潭子滷味攤、大里洗車場2起槍擊案,2日清水區又發生街頭鬥毆,造成1人死亡。台中市警察局7月26日起執行為期1週的肅槍專案,警察局長蔡蒼柏卻在肅槍專案行前勤教影片中,指稱民代見縫插針造成社會恐慌。

台中市議會今天召開定期會,進行台中市治安總體檢專案報告,民進黨籍多名台中市議員對警察局的治安作為提出質詢,陳淑華指出,拚治安為何不是把槍口對準犯罪者,卻是對準民代、媒體;林德宇說,治安報表的數字確實減少,但仍有許多犯罪案件,警局是否有去制約、壓制。

邱素貞認為,槍擊案件造成民眾不安、恐懼,子彈亂飛是事實,警察局長卻說「民代、媒體炒作」,發言不當;蔡耀頡表示,槍擊案凶嫌躲藏太平山區,警方未能第一時間逮捕,連日來造成山區民眾恐慌。

對此,蔡蒼柏表示,治安不盡理想,不符合民眾期待,但他真的很盡心盡力做,有社會就會有犯罪,透過肅槍勤務,希望以掃蕩手段讓市民安心,在發言過程有產生誤會,他願意表示歉意。

民進黨市議員楊典忠拿出治安總體檢專案報告指出,內容與2017年「台中市治安改善成果犯罪指標數降為六都最低專案報告」內容雷同,其中,強力掃蕩黑道幫派的項目,8項工作重點都一字不漏照抄;民進黨市議員江肇國也說,市民需要警方給予安全的生活環境,而非美化後的報告。

對此,副市長黃國榮表示,中央每年進行治安評比,評比項目都是固定的,只是每年不斷更新,策進作為本就是精益求精,好的政策作為還是要繼續做。

國民黨市議員肯定警察局治安作為,陳政顯表示,案件發生後,員警辛苦查緝,短時間內抓到嫌犯,應給予多點鼓勵、少點苛責。他認為,槍枝不會從天上掉下來,海防是否有好好處理、杜絕槍枝走私。

陳文政表示,去年全國發生100多件槍擊案,槍枝氾濫是全國問題,台中發生槍擊案就被譏諷「慶記(子彈)之都」,他無法接受;張彥彤也指出,中央應修法加重持槍刑罰,不要讓黑槍成為人民惡夢。

最新生活新聞

延伸閱讀