臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

「111年臺南市前瞻產業論壇」 古都風華光榮再現 全球關鍵經濟在臺南

古都臺南即將邁入建城400年,臺南是臺灣最早的國際城市,有著豐富多元的生活風貌,全球在面臨產業轉型往前躍進的關鍵時刻,臺南市政府今(2)日於晶英酒店辦理「111年前瞻產業發展論壇」,由財訊雙週刊社長謝金河主持,黃偉哲市長、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、經濟部能源局副局長李君禮、學界代表及在地產業代表一同出席與會,從「全球經濟關鍵在臺南,重現城市新榮耀」、「創新領航,打造臺南智慧科技城」及「接軌國際、贏戰世界,共創臺南軟實力」三大主題,探討在南科及沙崙雙引擎架構下,如何推動產業升級、建構優質環境,讓臺南蛻變成世界的臺南。

黃偉哲市長致詞時表示,自縣市合併升格以來,臺南投入經費建構優化投資環境並爭取中央經費,在南科與沙崙雙引擎架構下已打造南台灣完整的半導體產業鏈,也成了台商回流主要的投資城市,截至目前製造業已有台積電、聯發科、聯電、群創、ASML、美商應用材料、GARMIN、聲寶集團、誠品、MOMO等知名企業陸續投資臺南;在零售業部分,日本最大商業不動產業者三井也於台南投資30億元,打造南台灣首座日系Outlet,提供上千個工作機會;在科技產業部分,科技部於沙崙智慧綠能科學城的資安暨智慧科技研發大樓已有17家完成進駐,包含精誠資訊、叡揚資訊、奧義智慧科技、鑑智實相科技等,自駕車、無人機、綠能科技相關的軟體公司都在臺南開花結果。

黃偉哲市長進一步表示,臺南市固定資產投資額在六都出脫穎而出,經統計累計產業投資金額達2.2兆元,臺南正朝向智慧城市邁進,力推以智慧治理打造安居樂業的宜居、移居環境,在疫情報出初期時代,用科技導入防疫措施、禦敵從嚴,過去便首創「AI登革熱防疫平台」,疫情期間更陸續建置「台南打疫苗」與「快篩認證」等線上系統,臺南才能從疫情中脫胎換骨,去年確診數為六都最低。為迎北漂青年返鄉、專業人士移居,市府亦積極實現居住正義,以多元方式和中央攜手合作,多管道取得台南公宅,目前規劃興建中的公宅已達7000戶,110年有4案公宅動工,今年預定動工社會住宅戶數也達1554戶。

經發局長陳凱凌表示,南市府往金三角願景前進,第一個角為公部門產業發展場域,在臺南逐步擴散5G、AIoT和數位轉型的創新實證場域,目前實際據點包含贏地創新基地、南瀛5G大樓、左鎮科技小鎮、沙崙智慧綠能科學城。第二個角則是放大資料中心資源,並結合民間業者的力量,目前臺南市的資料中心有國網中心臺南分部、Google 資料中心、科技部資安研發大樓,搭配民間企業像是龍鋒工廠,全國第一個臺日合作的5G專網數位轉型實驗場域;或是大亞電纜工廠透過5G和物聯網技術,打造首座電纜業智慧產線。第三個金角則是吸引相關之軟硬體人才進駐,串聯各方產學研合作,利用臺南產業需求帶動學研、新創的投入,吸引創新解決方案及更多軟體人才進駐臺南,進一步形成軟體人才聚落。期許府城將在不久後展現全新風貌,將創新科技融入古城的文化底蘊,喜迎建城400年。

最新生活新聞

延伸閱讀