臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

醫染帶狀(?包)疹半邊臉「毀容」 籲2族群接種疫苗預防

一生中至少有1/3機會得到帶狀(?包)疹,也就是俗稱的「皮蛇」,感染科醫師也可能遭皮蛇纏身,甚至半邊臉「毀容」、視力受影響,呼籲高齡、免疫缺陷2大族群接種疫苗預防。

林口長庚醫院兒童感染科主任陳志榮今天在記者會中分享帶狀(?包)疹親身經驗,帶狀(?包)疹好發族群為50歲以上民眾,但帶狀(?包)疹卻找上當年僅20多歲的他,那時壓力大、免疫力下降,起初只是莫名頭痛,皮膚外觀都看不到病灶,四處尋醫都不知道病因。

陳志榮說,直到2、3天後出現水泡,才恍然大悟是得到帶狀(?包)疹,病灶幾乎都是長在頭部,半邊臉「毀容」,甚至影響視神經,雖然有服用抗病毒藥物,但藥效有限,2、3週後才痊癒,藥物對避免帶狀(?包)疹常見疹後神經痛也沒效果,皮膚復原後仍會轉為長期慢性疼痛。

據統計顯示,台灣民眾帶狀(?包)疹機率為32.2%,意味每3人中就有1人可能罹患皮蛇。台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎說,以此數據分析,罹患皮蛇機率比感染流感重症或COVID-19重症更高,帶狀(?包)疹的主要原因是水痘病毒再活化,帶狀(?包)疹常見的疹後神經痛更如同「長新冠」。

李秉穎進一步解釋,當小時候感染水痘後,水痘帶狀(?包)疹病毒就會終生潛伏在體內神經節,當年紀大或身體免疫功能變差,無法抑制病毒時,潛伏病毒就會伺機活化,沿著神經分布、蔓延發病,最終在表層皮膚呈現水泡,伴隨劇烈疼痛。

李秉穎表示,帶狀(?包)疹的高風險族群有2大類,其一是50歲以上民眾,再者是骨髓移植跟幹細胞移植的患者,因其長期使用化療藥物、生物製劑等免疫抑制劑,都會影響自體免疫力功能,也是高危險族群。帶狀(?包)疹不致命,但併發症疹後神經痛,「是痛到讓人想自殺的那種痛」。

陳志榮和李秉穎都提到接種非活性疫苗是預防帶狀(?包)疹的好方法,這款疫苗須接種2劑,民眾雖需自費,一劑約新台幣8000至9000元,但施打疫苗後,50歲以上民眾可達到92%保護力,減少病毒活化發生,還能預防疹後神經痛達8成以上,建議50歲以上民眾、18歲以上免疫缺陷者施打。

最新生活新聞

延伸閱讀