臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

駐關島辦事處長力促流浪動物絕育合作 背後有洋蔥

國立中興大學獸醫學系義診團今天飛抵關島,協助推動流浪貓狗絕育計畫。這是台美首度合作改善流浪動物問題,由駐關島辦事處處長力促而成,背後原因其實與10年前一場車禍有關。

駐關島辦事處發布新聞稿表示,由國立中興大學獸醫學系師生10人組成的義診團今天抵達美國屬地關島,協助推動流浪貓狗絕育計畫。

在辦事處舉辦的歡迎茶會上,關島副總督譚里諾(Joshua F. Tenorio)致詞表示,關島流浪動物高達6萬隻,但獸醫師數量極度短缺,是關島長久無解的難題。

他說,關島政府非常感謝辦事處促成興大跨海義診,充分展現「台灣可以幫忙且台灣正在幫忙」(Taiwan can help and Taiwan is helping)的精神。

關島辦事處處長陳盈連表示,該處自2020年復設以來,不斷與關島各界溝通,以「誘捕、絕育、防疫及回置」的人道方式控制流浪犬貓數量,改善當地流浪動物難題。再加上關島大學亞太區大學聯盟資深聯絡副主任劉正宏協助,終於促成興大首度跨海協助絕育計畫,也是台美首度攜手合作改善流浪貓狗問題。

辦事處指出,陳盈連先前派駐美國本土時,曾於2012年發生重大車禍,身心遭受巨大創傷之際,一隻遭棄養的米克斯出現在他家門前,後來就收養這隻狗。牠帶來很大的安慰,陪他走過復健之路。

從那時候起,陳盈連開始關注流浪動物議題,促使他從洛杉磯郡到河濱郡奔走營救流浪動物,並號召南加州僑胞一同響應。

「假如我們能愛動物,理當更能愛人」,陳盈連相信,動保觀念需要從小培養,是生命教育不可或缺的一環。因此,興大這次除與關島獸醫師交流絕育技術,也將到關島大學開設生命教育講座,宣導動物福祉觀念。

辦事處指出,興大與關島大學於2020年9月22日簽署瞭解備忘錄。義診團從今天起至17日在當地展開流浪動物絕育計畫,預計到關島各市結紮400隻犬貓。

最新生活新聞

延伸閱讀