臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 中央社

阿里山再傳放養犬隻伏擊帝雉事件,將依法嚴處

今年4月縣府接獲阿里山有犬隻伏擊國際瀕危鳥類「帝雉」通報,家畜疾病所動員捕捉並移除遭通報的危害犬隻,不料時隔不到3個月,又傳出犬隻騷擾帝雉事件,家畜所已查出為當地店家所放養的犬隻所為,將依動物保護法與野生動物保育法嚴處。

4月間家畜所接獲阿里山國家森林遊樂區內被國際列為瀕危鳥類的「帝雉」遭浪犬騷擾事件,為保護野生動物,家畜所動物保護管制隊人員上山捕抓,經2天不分日夜努力,已將該區域造成危害的犬隻全數補抓,絕育後開放認養,不予回放。

7月間家畜所再接獲通報,民眾表示親眼看見戴項圈犬隻侵擾帝雉,經嘉義林管處調閱監視器,清晰拍下犬隻撲趕獼猴及帝雉畫面,家畜所調查證實「行凶者」為當地商家所放養的犬隻。

為保護瀕危野生動物,家畜所會同嘉義林區管理處阿里山工作站再次啟動「帝雉保護專案」,針對山區民眾飼養的犬貓輔導應繫繩外,並應完成絕育、植入晶片寵登與注射狂犬病疫苗等飼主責任,無飼主犬貓全數捕抓移除不回放,也希望民眾務必配合,在動保及野保的考量中取得平衡,還給帝雉及野生動物一個安全棲息的環境。

縣長翁章梁表示,中央106年起實施收容犬貓零安樂政策,但坊間仍流傳公部門捕獲犬貓將安樂死的錯誤訊息,棄養與沒有為犬貓絕育行為間接造成浪犬群聚,也在高山地區嚴重威脅野生動物棲息,先前捕捉的8隻犬隻,有2隻竟然是當地民眾所飼養。

家畜所長林珮如指出,為防範狂犬病,林務局公告國內24處森林遊樂區禁止攜帶犬、貓與哺乳類動物進入,呼籲民眾千萬不要棄養、餵養與放養犬貓。家畜所表示,依動物保護法規定,棄養可開罰3到15萬元,放養經勸導不聽者可開罰3千到1.5萬元,餵養造成環境髒亂也可依廢棄物清理法開罰,飼主所飼養的犬貓如造成野生動物死亡,將涉及動物保護法與野生動物保育法相關刑法,呼籲民眾不要心存僥倖,以身試法。

最新生活新聞

延伸閱讀