臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

對勞動事務有重要貢獻 勞動部擬發專業獎章

為獎勵從事勞動事務並具有重大貢獻事蹟人士,勞動部近期預告法規,將組成專案小組審查並頒發專業獎章,給對勞動政策、法規或突發工安事故有重大具體貢獻或處置得宜之人。

勞動部近期參考其他部會專業獎章辦法,預告「勞動部專業獎章頒給辦法」草案,預告期至9月30日止。

根據法規內容,包含對勞動政策、制度、法規規劃或推動有重大具體貢獻事蹟,對勞動事務或政策提供興革意見、研究發明或著作經審定或採行有重大具體貢獻事蹟,對突發的重大工安事故處置得宜、有效維護勞工及公眾生命財產安全而有重大具體事蹟者等,都是獎章的受獎資格條件之一。

勞動部綜合規劃司副司長賀麗娟告訴中央社記者,勞動部專業獎章除了由勞動部主動頒給外,也可接受推薦,勞動部後續會組成審查小組審查,經審查通過後就會報請部長核定,以公開儀式頒發。

賀麗娟說,專業獎章並沒有限制每年一定要頒發或者是限定多少人可以獲得,只要有人推薦就會審查,目前先預告草案,待公告底定後就會開始籌備組成審查小組。

根據法規內容,勞動部專業獎章分為一等、二等、三等,除事蹟特著或情形特殊者外,初次頒給三等,並得因積功晉等,而同一事蹟不得頒給二個等次以上的獎章。

最新生活新聞

延伸閱讀