臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

花蓮新城鄉水田發現埃及聖(瞏鳥) 部落獵人協助移除

花蓮林區管理處接獲民眾通報,新城鄉佳林村發現外來種「埃及聖(瞏鳥)」蹤跡,經林管處人員與部落獵人監控,發現為2隻成鳥,成功移除1隻,另1隻逃逸,呼籲民眾若發現應立即通報。

花蓮林區管理處今天發布新聞資訊指出,1日接獲民眾通報,佳林村附近水田發現埃及聖(瞏鳥)蹤跡,林管處2日上午6時許即派員與4名銅門部落獵人在現場監控。

林管處指出,2隻埃及聖(瞏鳥)疑為成鳥,警戒心強、不易靠近,直到下午2時成功移除1隻個體;3日清晨,林管處同仁等人持續擴大搜尋,發現落跑的埃及聖(瞏鳥)蹤影,立即嘗試移除,可惜未射中,之後都未再搜尋到。

林管處表示,花蓮各地農田進入翻耕蓄水時期,是埃及聖(瞏鳥)最常出沒的棲息環境,過去在新城鄉佳林村、玉里鎮長良等地水田、壽豐養殖區等都有出沒紀錄,呼籲民眾若發現埃及聖(瞏鳥),可立即向林管處通報。

林管處指出,埃及聖(瞏鳥)身體全白,後羽黑色,頭至頸為黑色裸皮,嘴喙為黑色,喙長且下彎,曲如鐮刀,腳也是黑色的,飛行時雙翼張開後邊有一道黑色羽毛,喜好棲息在田區及溼地等處,是非常強勢的外來種,恐影響原生鳥類生存空間。

最新生活新聞

延伸閱讀