臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

竹市盤點防空疏散避難設施 供需比例達5.6倍

新竹市警察局今天表示,目前竹市列管防空疏散避難設施達2963處,可容納超過254萬人,而竹市人口約45萬餘人,供需比例達5.6倍,足夠市民避難使用。

新竹市警察局民防管制中心向中央社記者表示,為強化國人居安思危意識,警政署日前超前部署,要求各縣市警察局調查轄內防空疏散避難設施的供需比例,在遇空襲警報時,民眾能迅速找到防空避難處所避難。

新竹市警察局盤點目前竹市列管防空疏散避難設施,達2963處,可容納254萬人,依新竹市人口約45萬餘人,計算供需比例達5.6倍,超出內政部要求供需比例不低於2倍的規定。

新竹市警察局提供新聞資料表示,民眾能快速查詢防空疏散避難設施,如可下載警政署「警政服務APP」,點擊防空疏散避難專區查詢。還有,在新竹市警察局及各分局官方網站首頁均設有「防空疏散避難專區」,或加入新竹市警察局民防管制中心LINE APP官方帳號好友,皆可查詢。

新竹市警察局長郭士傑向中央社記者表示,日前的俄烏戰爭,凸顯防空疏散避難設施的重要性,政府有義務提供防空疏散避難設施公開資訊,民眾如遇空襲時,能迅速就近找到防空避難處所避難,保護自身安全,也善盡保障市民生命安全的責任。

  • 新聞關鍵字: LINE

最新生活新聞

延伸閱讀