臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

竹市仲夏藝文季歌仔戲團演天鵝宴 邀捐發票助社福

新竹市政府今天表示,2022仲夏藝文季第4場在6日晚間7時於香山天后宮,由唐美雲歌仔戲團演出「天鵝宴」,邀請民眾賞戲、順手捐發票,而募集到的發票,全數捐給社福機構。

新竹市代理市長陳章賢今天透過新聞稿表示,新竹香山歷史人文與自然景觀兼具,市府也推動賞蟹步道、港南運河公園、17公里自行車道等,讓民眾看見香山的美,邀請大家把握時間,來香山天后宮廟埕看戲,也走訪地方。

市府指出,河洛歌子戲團製作的「天鵝宴」,在西元1992年於國家戲劇院首演後獲好評,並於1993年獲電視金鐘獎肯定,隨著時代的發展與進步,時隔近30年,唐美雲歌仔戲團向河洛歌子戲取得演出版權後,讓將此部經典劇碼,再次重現在舞台上。

稅務局說,「天鵝宴」講述貞觀末年唐太宗愛聽歌功頌德之語,但當時洛陽蟲害成災,都督危得安進京報災情,唐太宗竟把「田蛾雲集」誤聽成「天鵝雲集」,大悅擺設天鵝宴,百姓叫苦,地方小官需進獻百隻天鵝,進而引發一連串荒謬有趣的故事情節。

稅務局表示,民眾當日於現場依照捐出張數不同的發票,可換卡通手持風扇、超商咖啡提貨券或洗衣精等。活動募集所得發票將全數捐給竹市社會福利機構。

最新生活新聞

延伸閱讀