臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 中央社

2022桃園智慧醫療城市論壇 在敏盛智醫城蓄勢登場!

隨著平均壽命延長,人們使用醫療服務機會增加,醫療體系面臨人力、科技轉型的迫切需求,善用自動化、智慧科技預期可提升醫療量能與效能,協助醫護人員提供更即時、更優質的服務。根據世界衛生組織(WHO)對「智慧醫療」(eHealth)的定義,指的是資通訊技術(ICT)在醫療及健康領域的應用,包括醫療照護、疾病管理、公共衛生監測、教育和研究等。COVID-19加速全球智慧醫療應用,台灣也以穩健的資通訊基礎急起直追。近幾年行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)建議整合跨部會能量,以完善台灣智慧醫療發展環境。六都陸續將智慧醫療,列為發展智慧城市的重點項目,不僅是為促進產業經濟,更重要的是因為直接連動到市民的健康照護。值此縣市首長交替前夕,台灣經濟研究院生物科技產業研究中心訂今(2022)年8月26日(五)下午1:00-4:00,於桃園敏盛智醫城舉辦「桃園智慧醫療城市論壇」,預計邀請民進黨、國民黨、民眾黨三黨市長候選人出席,暢談桃園智慧醫療城市的願景,與產學研先進共同擘劃發展藍圖。

根據Frost & Sullivan市場研究,到2025年約80%的醫療保健服務將由醫療保健分析平台與智慧解決方案所驅動,帶動創新的PaaS(Platform as a Service平台即服務)和DaaS(Data as a Service數據即服務) 模式。大數據時代,整合就醫紀錄、穿戴式工具紀錄、飲食/藥局消費、身體健檢、甚至基因檢測等資料,透過數據運算後所打造的個人化醫療照護與健康服務,每一個環節高度仰賴智慧科技的驅動。

六都中唯一人口數正成長的桃園市,目前以發展智慧醫院、智慧照護、智慧健康三大領域為政策推動重點,藉由提升醫療管理品質及效率,吸引企業投資、並媒合學研單位設立醫療與教育研發園區來培育相關人才。再加上位居國家門戶,桃園市擁有國際機場優勢,國際醫療亦為目前發展重點之一。期許本場論壇,在三位市長候選人的交流與激盪下,描繪出未來桃園智慧醫療城市的發展藍圖。

活動聯絡人:台灣仿生科技發展協會江佳純秘書長(TEL:02-25865000#526或Email: julia.chiang@tier.org.tw)。

最新生活新聞

延伸閱讀