臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 中央社

112學年度學測、分科測驗 級距計算維持前1%方案

教育團體呼籲學測、分科測驗級距計算基準由「前1%」改為「前0.1%」考生平均分數,藉此增加高分群的鑑別度。不過按照最新出爐的112學年度考試簡章,仍維持「前1%」方案。

大學招聯會於民國110年10月召開常務委員會,提出「前0.1%」方案,引起各界爭論。國教行動聯盟認為「前0.1%」可更好地鑑別前段考生程度,但包括台灣家長教育聯盟、全國家長團體聯盟則擔心,會使絕大多數考生級分降低,且接近頂尖考生,也會被排除於滿級分之外,成為最大受害者。

招聯會於今年2月的常務委員會,經過3小時激辯,台大校長管中閔在會中力主「前0.1%」方案,但最終仍在表決中敗北,111學年度仍維持「前1%」方案。台灣大學事後發出聲明,對結論「深表失望和遺憾」,認為對考生權益傷害甚鉅,使大考的公平、公正受到質疑。

至於112學年度之後是否要再調整?當時招聯會並未明確拍板,只強調會依據111學年度的實際分發數據進行研究,決定未來是否再精進制度。不過根據大考中心最新出爐的112學年度考試簡章,學測和分科測驗級距計算,都仍維持「前1%」方案。

大學招聯會執行秘書王文俊今天接受中央社電訪明確表示,112學年度不會變動,如果要改成「前0.1%」方案,必須透過詳細分析,並經社會大眾溝通,在這些程序完善前,不會輕言改變。

111學年度分科測驗7月才剛考完,分發入學目前還沒放榜。王文俊表示,目前才正開始收集資料,要瞭解實際跑過一年後的狀況,再討論是否有充分的改變理由,畢竟會影響考生權益,必須謹慎。

111學年度分科測驗報考人數不到3萬人,在選考制度下,生物科更只有1萬多人選考,如果按照「前0.1%」方案,將以不到11人的分數做為基準,外界擔心會取到極端值。王文俊今天說,考生人數的確也是考慮的因素之一。

王文俊強調,社會各界對於「前1%」或「前0.1%」方案,正反意見都有,招聯會須從長計議,沒有充分溝通瞭解,不會輕舉妄動。

大考中心主任周兆民今天稍早接受中央社電訪表示,112學年度考試簡章修訂前,有請教過招聯會的意見。111學年度學測和分科是分成2本簡章,各界希望112學年度改回1本,並於8月初就公告,讓考生能及早準備。

最新生活新聞

延伸閱讀