臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

災保法上路 勞動部宣布調高工、漁會行政補助

勞工職業災害保險及保護法5月上路,勞動部今天宣布,考量工、漁會行政業務會因災保法上路而增加,將調高行政事務費補助,由每人每月新台幣12.5元提高至14元。

勞動部勞動保險司司長陳美女接受媒體聯訪指出,勞工職業災害保險及保護法上路後,除了擴大強制納保對象,也提高保險給付的標準,這些改變都增加工會、漁會執行相關業務的複雜度,工會也有反映災保法實施後需要安排人事因應等。

陳美女表示,為了讓工、漁會可以一同保障勞工工作生活安全,因此今天公告修正「職業工會漁會辦理勞工保險及勞工職業災害保險業務補助作業要點」,將提高勞保及勞職保行政事務費補助。

陳美女舉例,過去勞工在工、漁會投保勞工保險,勞動部補助每人每月12.5元,配合災保法上路,將調高至每人每月14元,另外對於只有單獨投保勞職保者,過去並沒有給予補助,這次也修正為每人每月補助3元。

陳美女指出,由於工、漁會業務包含收繳保費,因此這次同步將保險費彙繳率補助條件由93%調整為95%,網路申報者由90%調整為93%,意即工、漁會收到的保費必須達全單位的9成5等,才可以來申請行政事務費補助。

陳美女說,新政策8月正式上路,剛好適逢工、漁會申請今年5月份的行政事務費補助,因此可直接適用新的補助標準,預估每年新增5000萬元支出。

最新生活新聞

延伸閱讀