臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

睽違2年雲門戶外公演回歸 「霞」與台灣同行

雲門舞集因疫情暫停2年的戶外公演,今年將重新啟動,作品是藝術總監鄭宗龍的最新舞作「霞」。雲門舞集希望透過演出激勵人心,鼓勵台灣民眾面對未來挑戰,一起勇敢向前行。

雲門舞集發布新聞稿表示,雲門戶外公演被外媒譽為「地表最大的戶外舞蹈活動」,是全台觀眾引頸期盼的藝術饗宴,1996年起在國泰金控連續27年支持下,除了在台北登場之外,也走遍全台17個縣市,包含桃園、台南、台東、屏東等演出超過60場,累計觀眾近200萬人次。

雲門舞集新作「霞」結合了雲門舞集25名舞者的生命故事共同創作,舞者們舞衣繽紛,身體迅速換位、滑移、推擠或跳躍,象徵人生百態;舞者極度躍動肢體之後以巴哈「無伴奏大提琴組曲」收攏,映照人們內心多重風景。

鄭宗龍表示,「霞」由舞者生命故事而來,舞作召喚出舞者發自內心傳達的真實自我。戶外公演9月10日在彰化縣立體育場,9月17日在台北國家兩廳院藝文廣場登場。

雲門舞集與國泰金控也推出「與雲門共舞」社區巡演,8月將在每一個週末前進一個城市,於花蓮火車站、雲林縣立體育館、日月潭向山遊客中心與台南市立圖書館新總館起舞,4城演出8場。這是「與雲門共舞」首次踏入火車站、遊客中心與圖書館空間,讓民眾感受藝術與生活隨行。

「與雲門共舞」節目由雲門舞集藝術總監鄭宗龍編排,70分鐘的演出除了呈現雲門經典作品選粹,也將在多首耳熟能詳的音樂伴隨下,邀請民眾除了近距離欣賞舞作,也可以和舞者們翩翩起舞。

最新生活新聞

延伸閱讀