臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

2022台灣美食展登場 歡迎體驗客家創意美食饗宴

你知道咖啡搭配桶柑餅、豆腐乳抹烤麵包是什麼樣的滋味嗎?「2022 台灣美食展」今(5)日在台北世貿一館熱鬧登場,客家委員會「【品‧味緒】HAKKA MIXI」客家主題館以「Slow Fast-Food」為主軸,將客家傳統食材融入現代料理,透過創新獨特的吃法,讓客家味緒進入日常生活,客委會主任委員楊長鎮歡迎大家共下來到「客家主題館」,品嘗客家好味道。

楊主委於開幕致詞時表示,過去大家對客家菜的印象是年節才吃得到的傳統美食,沒有進入日常生活,隨著生活步調越來越快,很多時候我們吃的都是Fast food,相較地中海飲食的 Slow food,提倡飲食是一種文化體驗與品味在地食材,客委會將兩者結合,在日常生活的Fast food加入客家的味道,成為創新的「Slow Fast-Food」,例如用客家小炒做pizza,客家桔醬調和九層塔做義大利麵,用豆腐乳抹烤麵包,以及喝咖啡配客家古早味零食桶柑餅等;其中桶柑餅味道甘甜,不僅沒有蛋糕的熱量,還富有纖維質,桶柑餅的皮還具有潤喉的效果,健康又很搭,也期盼全臺知名的廚師與餐廳運用客家味緒創造現代食物,讓客家味道進入日常生活。

今天的開幕式由楊主委、台灣觀光協會會長葉菊蘭及華膳空廚總經理方遠懷,偕同法式餐廳餐飲總監簡天才、飲食文化達人徐仲偕、料理名廚曾秀保師傅、美食作家王瑞瑤等,現場拆解客家飲食DNA,將豆腐乳抹烤麵包,結合桶柑餅果乾,發展出速食的新吃法,也揭開今年客家主題館的慢食結合速食的主調。楊主委也提到,傳統豆腐乳為了保鮮加鹽,味道偏鹹,隨著現代保鮮技術進步並強調健康概念,新型豆腐乳不僅少鹽還帶甘味,抹在吐司上滋味獨特,「將傳統食材配上現代吃法,一點都不違和!」

客委會指出,本屆美食展於8月5日至8日在台北世貿一館熱烈開展,「客家主題館」每天都有不同主題的上菜秀,8月6日將由品油師王甯老師與蔬食主廚林聖智帶來田園風味料理,讓民眾吃得美味吃得健康;接著由茶改場的品油師陳俊良,透過義大利橄欖油的品評系統,帶領大家了解如何透過感官體驗,瞭解苦茶油之好油好滋味;最後由璞鈺擂茶與製茶師張家齊,透過擂茶的DIY體驗與客庄下午茶的東方美人茶及貓裏紅茶品茗活動,重新認識茶的甘厚與香醇。

「客家主題館」亦規劃地方特色產業品牌、客庄餐廳、等路伴手禮區,包含「2020客家小炒全國爭霸賽」冠軍「阿戊嫂的店」獲邀參展,提供客家小炒、梅干扣肉、水粄與多種客家菜現場選購;等路伴手禮區銷售葡萄酒、客家擂茶、桔醬、粄食與麵食等精緻伴手禮等,歡迎大家來到客家主題館(攤位編號A618)參觀,體驗客家創意美食饗宴,每天都有豐富精采的美食展演、味緒分享、業者推介會及風味習作DIY等,主題館內限當日消費滿額1,288元,憑單據即可獲贈太平藍藍染手帕,數量有限,送完為止。

最新生活新聞

延伸閱讀