臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

新住民之女獲總統教育獎 決心學好媽媽的話

2022年總統教育獎得主中有許多是新住民第二代。母親是越南人的曾林美婷即將就讀暨南大學東南亞系,目標學好越南語,有朝一日能與母親家人相處,甚至到越南發展。

教育部日前公告2022年總統教育獎獲獎名單共56人,今天下午在圓山飯店舉辦頒獎典禮,由總統蔡英文親自頒獎。

得主之一的曾林美婷是新住民之女,年幼就遭逢家庭變故,父親因意外去世,母親獨立扛起家庭,卻因壓力引發疾病,不得不返回越南。她和哥哥輾轉流落在各寄養家庭,曾短暫失學數個月。

姑姑不忍曾林美婷兄妹孤苦無依,把他們接回老家一起生活,但姑姑年邁且不良於行,三人曾以野菜果腹長達半年。曾林美婷為減輕家中負擔,國二起就開始到腳踏車出租店打工,平時也會分擔家務、照顧姑姑。

曾林美婷今天會後接受媒體聯訪,回想人生至今的接連遭遇,她也覺得不可思議,剛開始難免會有負面想法,但後來漸漸說服自己,既然是上天的安排,就要坦然接受,遇到困難先吞下去,再想辦法解決,一步一步走到現在。

曾林美婷即將進入暨南大學東南亞系就讀,她說,之前和母親視訊時,因為不會說越南語,只能相視而笑。希望在大學學好「媽媽的話」,有朝一日能與母親自在溝通。她也想創立語言教學平台,讓弱勢兒童透過影片學習各種語言。

今年從基隆市建德國中畢業生的鄭心宜,出生新住民單親家庭,小學三年級時父母離異,母親被迫回鄉,父親收入不穩定,又受糖尿病折磨。在這樣的逆境下,鄭心宜仍在運動中找出一片天,先是參與躲避球,後又改練習標槍,八年級參加基隆市中小學聯合運動會標槍項目,擲出43.03公尺成績,打破全市紀錄。

鄭心宜一直記著教練勉勵的一句話:「要讓妳的紀錄留久一點。」因而不斷提醒自己,要持續突破自我。她也很感謝快80歲祖母的照顧,雖然一開始沒有很支持她練標槍,但理解後也默默支持並關心,經常怕她太累、帕她受傷。

南投縣紅葉國小學生洪琳惠,來自偏鄉原住民部落的低收入戶家庭,父親工作是巡山,常須早出晚歸,洪琳惠常要幫忙照顧3個弟弟。但經濟困難沒有限制她努力練習柔道,即便練習辛苦、剛開始參賽屢戰屢敗,但仍堅持下去,終於在全國柔道錦標賽拿下第一名。

洪琳惠受訪幽默地說,當初想練的是跆拳道,誤打誤撞練了柔道。現在她覺得柔道很好玩,過肩摔已成為拿手招式,每天練動作、體能都不覺得無聊,未來希望能當國手,以東京奧運柔道銀牌選手楊勇緯為目標,希望有一天能站上世界舞台為台灣爭光。

最新生活新聞

延伸閱讀